通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
您的位置: 首页
>> 党务公开 >> 工作制度
贵阳市交通运输局推进党务公开监督员制度
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn | 更新时间:2011-09-30 | 来源:贵阳市交通运输局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为认真落实中央关于党务公开工作的要求和市委八届十次全会精神,充分发挥监督员在党务公开工作中的监督作用,增强党务公开工作的透明度。根据《中共贵阳市委关于推进党务公开的意见(试行)》,制定本制度。

第一条 党组织应聘请党务公开监督员对党务公开工作开展情况进行监督。

第二条 党务公开监督员面向社会各界聘请,应具有广泛的代表性。主要范围是:各级党代表、人大代表、政协委员和离退休干部职工代表等。

第三条 党务公开监督员应具备的条件:

(一)坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,有较强的政治责任感和奉献精神。

(二)具有一定的法律知识、政策水平和较丰富的工作经验,熟悉党务工作,关心了解全市经济社会各项事业发展。

(三)能够坚持原则,敢于监督、善于监督,客观公正、实事求是地反映情况。

(四)有较强的参政议政能力和社会责任感,能深入开展调查研究,及时发现和掌握有关情况,提出意见和建议。

(五)具有良好的思想道德素质,公道正派,廉洁自律,保守秘密,自觉遵守和执行国家法律法规和有关规章制度。

(六)热心党务公开监督工作,能投入一定的时间和精力。

(七)身体健康,胜任监督工作需要。

() 党务公开监督员资格要经广大党员、群众认可,党组织审查后方可确定。

第四条 党务公开监督员的主要职责:

(一)对党务公开的内容、形式、程序、时限及工作执行等情况进行全面监督,并提出合理化建议、意见。

(二)及时收集和反馈党员、群众的意见和建议。

(三)向党员、群众宣传党务公开的内容,监督群众意见、建议的办理情况。

(四)出席党务公开工作的有关会议,参加安排的各种监督检查、综合调研等活动。

(五)监督和帮助党务公开工作领导小组办公室做好各项工作。

第四条  党务公开监督员工作要求

   (一)要认真履行职责,积极主动地做好监督工作,充分发挥民主监督的作用;

   (二)遵纪守法、廉洁奉公、依法办事;

   (三)反映情况必须实事求是,提供信息务求真实准确;

   (四)遵守党务公开有关工作制度。

   第五条  党务公开监督员的管理

   (一)定期组织召开监督员例会,集中学习有关文件、精神,交流思想,认真听取监督员的意见反映;

   (二)局属各党组织党务公开监督员聘任期限为三年。聘任期满,因工作需要,并征得本人同意的,可以续聘。受聘期间如发现有不宜担任监督员的行为,将取消其监督员的资格;

   (三)党务公开监督员为义务监督员,在认真做好本职工作的前提下,积极参与党务公开工作;

   (四)党务公开领导小组办公室负责做好与党务公开监督员的协调和服务工作,及时通报党务公开监督员工作开展情况,对工作认真负责、恪尽职守、成绩突出的监督员,可建议给予表彰和奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统