通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 公告公示
贵阳市交通委员会2016年部门预算及“三公”经费预算信息
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-03-10 | 来源:市交委办公室
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

一、部门概况

(一)部门主要职能:

1、负责统筹、协调全市城乡综合交通体系规划、交通基础设施建设、交通运输管理工作。

2、贯彻执行国家有关交通运输业发展、国防交通工作的方针、政策和法规;拟订全市公路、水路交通运输行业发展战略、方针政策并组织实施;负责对各区(市、县)和市有关职能部门涉及全市道路交通组织方案实施情况进行督促检查和考核。

3、组织编制综合交通发展规划和交通专项规划(包括城市公共交通规划、综合交通枢纽规划、轨道交通规划、公交线网规划、客货运场站规划、停车场规划、加油[加气、充电站桩]规划等),并按程序报批;承担城市交通规划研究管理工作;承担建设项目交通影响评价报告审查工作;拟订全市公路、水路交通运输业发展规划,中长期计划和年度计划并监督实施;负责公路、水路交通运输业统计和交通运输信息化建设,承担战备支前运输的有关工作。制定、实施全市道路交通组织方案,对市区各类停车场进行监督管理;组织开展交通运行保障研究和全市交通畅通工作,制定和组织实施路网优化、运力保障、交通组织改善措施、节假日重大活动交通组织方案等,组织拟订相关工作方案并监督实施。

4、综合分析交通运输运行状况;分析交通运输(含城市轨道交通、铁路、公路、民航、水运及城市公共交通)发展态势,拟定交通运输发展战略,规划有关重大项目布局,协调有关重大问题。负责全市智能交通和交通运输行业信息化的规划、项目计划、建设、管理和信息发布工作。负责全市轨道交通行业管理;拟订城市轨道交通管理的相关政策、标准和规范并监督实施;组织实施城市轨道交通的特许经营管理工作;负责轨道交通安全保护区作业项目的备案工作;组织协调城市轨道交通项目前期工作,制定项目的实施计划、建设时序等;负责市域内铁路项目的协调以及地方配套交通设施的规划建设;监督管理轨道营运安全生产工作。指导交通运输业体制改革;培育和管理交通运输市场和交通基础设施建设市场,维护公路、水路交通运输业的平等竞争秩序;调控和平衡全市交通运输运力;引导交通运输业优化结构和协调发展;指导交通运输业协会工作,发挥交通运输业协会的功能和作用。参与制定和落实全市现代物流发展规划、政策和措施。

5、负责全市公路、水路的运政和路政管理,统一管理城乡公路、水路客货运输(含小轿车定线客运和旅游客运、汽车租赁、特殊物资运输);管理城市客运(城市公共交通和出租车);加强交通运输服务业的管理,指导公路、水路交通运输业安全生产和应急管理工作;对重点物资运输和紧急客货运输进行调控。

6、负责市属公路、水路交通基础设施的建设、维护、工程质量与安全监督和造价管理。组织对交通基础设施建设、市重点公路、水路交通工程建设及客货运输站场的管理。

7、承担城市交通基础设施建设项目的初步设计技术审查工作。

8、负责全市汽车维修市场、汽车驾驶学校、驾驶员培训的行业管理;实施汽车综合性能检测工作的行业管理。

9、负责全市水上港航监督、船舶检验、船员培训考核及交通,安全管理和船舶维修市场管理。

10、负责起草专项法规和规章草案;开展全市交通、国防交通行政执法监督、检查。

11、贯彻行业科技发展规划和技术经济政策;监督实施技术标准和规范;组织对交通基础设施建设发展的重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作。

12、协调行业利用外资、开展国际交通经济技术合作与交流等涉外工作;管理涉及全市公路、水路与国际组织间合作的有关事宜。

13、提出全市国防交通网络布局建议;拟订全市国防交通保障计划;战时协同组织有关部门动员交通运力、战备物资及专业保障队伍和野战医疗等支援部队作战;平时参与交通保障和抢险救灾工作;拟订全市国防交通物资规划;承担战备物资调动工作;检查督促有关部门落实战备物资的储备和更新;组织协调全市范围内卫星火箭残骸落区安全防护和残骸回收工作。

14、承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)部门机构组成:

委属部门预算单位构成为6个,其中,行政单位1个,参公事业单位1个,全额事业单位4个。分别为贵阳市交通委员会、贵州省贵阳市地方海事局、贵阳市道路运输管理局、贵阳市公路处、贵阳市汽车维修行业管理处、贵阳市交通技工学校。

(三)部门人员构成

委属部门编制数535人,在职及离退休人员共计493人。其中:行政在职36人,事业在职288人,离休6人,退休178人。

二、部门预算安排情况说明

(一)预算收支说明

2016年公共财政预算拨款收入26,798.63万元。其中:基本支出5,915.09万元,项目支出20,883.54万元。主要用于以下方面:农村公路建设及改建、养护费用;综合交通规划及专项规划编制及修订;贵阳市全球环境基金可持续城市发展综合项目经费;贵阳市海事搜救中心建设费用;交通技工学校学生宿舍及食堂前期费用、教学设施的购置费用;公交都市前期工作经费;低碳交通指挥中心建设经费;“数据铁笼”大数据平台项目;经营权有偿使用费、对城市公交车、出租车及农村道路客运车辆的补贴、交通战备等工作经费安全经费;世行办工作经费;质监站工作经费;打黑车工作经费等。

三、部门预算中“三公”经费安排情况

   (一)公务接待费支出预算10.3万元。具体支出内容:执行公务和开展业务活动发生的公务接待费用,与国内相关单位交流业务工作情况等发生的接待费用,其他按规定开支的各类公务接待费用。

    (二)公务用车运行维护费支出预算247.15万元。具体支出内容:交通基础设施的建设、养护、交通行政执法监督、检查、安全检查、打击非法营运、交通路网规划调研、公交都市和低碳经济调研、因公出差等发生的公务用车运行维护支出和其他按规定开支的公务用车运行维护支出。

(三)因公出国(境)费、公务用车购置费由我市实行统筹管理、总额控制,2015年我单位无预算。

 

附件:   2016年部门预算信息补充公开说明(08.30公示稿)

 

 

 

                                                             贵阳市交通委员会

                                                               2016310

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统