通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 公告公示
2014年度贵阳市交通运输局部门决算及“三公”经费决算信息公开有关问题的说明
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-05-23 | 来源:市交委财务处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

一、部门概况

(一)部门主要职能:

1)贯彻执行国家有关交通运输业发展的方针、政策和法规,拟订全市公路、水路交通运输行业发展战略、方针政策并组织实施。

2)拟订全市公路、水路交通运输业发展规划,中长期计划和年度计划并监督实施;负责公路、水路交通运输业统计和交通运输信息化建设,承担战备支前运输的有关工作。

3)指导交通运输业体制改革;培育和管理交通运输市场和交通基础设施建设市场,维护公路、水路交通运输业的平等竞争秩序;调控和平衡全市交通运输运力;引导交通运输业优化结构和协调发展;指导交通运输业协会工作,发挥交通运输业协会的功能和作用。

4)负责全市公路、水路的运政和路政管理,统一管理城乡公路、水路客货运输(含小轿车定线客运和旅游客运、汽车租赁、特殊物资运输);管理城市客运(城市公共交通和出租车);加强交通运输服务业的管理,指导公路、水路交通运输业安全生产和应急管理工作;对重点物资运输和紧急客货运输进行调控。

5)负责市属公路、水路交通基础设施的建设、维护、工程质量与安全监督和造价管理。组织对交通基础设施建设、市重点公路、水路交通工程建设及客货运输站场的管理。

6)负责全市汽车维修市场、汽车驾驶学校、驾驶员培训的行业管理;实施汽车综合性能检测工作的行业管理。

7)负责全市水上港航监督、船舶检验、船员培训考核及交通安全管理和船舶维修市场管理。

8)负责起草交通运输专项法规和规章草案;开展全市交通行政执法监督、检查。

9)贯彻交通运输业科技发展规划和技术经济政策;监督实施交通运输技术标准和规范;组织对交通基础设施建设发展的重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作。

10)协调交通运输行业利用外资、开展国际交通经济技术合作与交流等涉外工作;管理涉及全市公路、水路交通运输与国际组织间合作的有关事宜。

11)承办市委、市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

(二)部门机构组成:

我局系统由局机关及5个二级机构组成,分别为贵阳市交通运输局、贵阳市道路运输管理局、贵阳市公路处、贵阳市汽车维修行业管理处、贵州省贵阳市地方海事局、贵阳市交通技工学校。

  (三)部门人员组成:

我局系统共有财政供养人员518人,其中在职人员312人,离休人员10人,退休人员196人。

我局系统在职人员312人,其中局机关35人,5个二级机构人员合计277人;局系统离休人员10人,其中局机关1人,系统内其他机构9人;局系统退休人员196人,其中局机关31人,系统内其他机构165人。

二、2014年度收入支出决算总表情况说明

(一)决算总收入说明

2014年我局决算总收入48345.91万元,其中公共财政预算拨款收入41153.49万元,事业收入654万元,经营收入360.12万元,其他收入6178.3万元。

我局系统事业收入主要包括贵阳市交通技工学校和贵阳市汽车维修行业管理处的预算外事业收入;

我局系统其他收入主要包含金阳建设公司为修建老富源路支付市公路处处项目专款、旅发大会公路改建项目贷款资金等;

我局系统经营收入为贵阳市交通技工学校开展驾驶员培训等经营收入。

(二)决算总支出说明

2014年部门决算支出53635.65万元,其中:一般公共服务支出350.84 万元、教育支出4836.85 万元、交通运输支出48447.96 万元。

(三)结余结转资金情况说明:

2014,我局系统上年结转资金15561.72万元,本年部门决算总收入48345.91万元,本年部门决算支出53635.65万元,年底结余分配393.29万元,年终结转资金9878.69万元。

三、2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表情况说明

(一)2014年公共预算拨款支出按照功能分类说明:

2014年度我局系统一般公共预算财政拨款支出48828.66万元,其中基本支出3813.86万元,项目支出45014.8万元。具体支出功能明细如下:(参见2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表)

1.其他发展与改革事务支出350.84万元,具体包括:创建公交都市示范性城市工作经费、公交都市前期工作经费、贵阳市水运工程建设项目前期工作经费、贵阳市农村公路建设前期工作经费等。

2. 技校教育2327.53万元。具体为局属二级单位贵阳市交通技工学校校舍建设征拨土地款、校舍建设资金。

3.一般行政管理事务415.96万元。为保证系统正常运转所开支行政项目经费。主要包括:经济信息时报联建交通专刊费用、局属质监站工作经费、世界银行贷款办公室工作经费、局属原搬运公司和供销公司托管离退休人员离退休费、交通系统安全经费、公交都市前期工作经费等。

4. 公路改建9,002.91万元。具体包括:公路水毁预防及抢险费用、贵阳市农村公路扬尘治理设备购置费、农村公路建设资金。

5.公路养护1167.51万元,主要用于贵阳市农村公路建设、农村公路日常养护费用等。

6.公路路政管理362.44万元。主要用于路政恢复工程、城市治超工作经费。

7.公路运输管理1009.81万元。主要用于贵阳市道路运输管理局打击非法营运工作经费、出租车网络平台建设、对外宣传工作经费、农村招呼站、县乡客运站建设经费等

8.海事管理155.96万元。具体包括海事局基本支出、乡镇渡口建设专款、贵阳市水上搜救指挥中心建设经费、全市海事(航务)执法车、艇使用及维修经费等。

9.其他公路水路运输支出9000万元,具体为我局为配合城市建设支付的金云关收费站迁移补偿第一、第二期费用。

10.对城市公交的补贴11,955.51万元。具体为支付给城市公交车的燃油价格补贴。

11对出租车的补贴8,810.33万元,具体为支付给贵阳市出租车的燃油补贴。

12.车辆购置税其他支出456万元,具体为交通部下拨的2013年区域性绿色低碳交通运输体系试点项目中央补助资金,今年拨付给各区县试点项目补助资金。

(二)公共财政预算拨款收支预决算比较差异说明:

1.公共财政拨款预算收入差异说明:

我局2014年预算安排公共财政预算拨款收入24383.66万元,其中基本支出安排收入3673.66万元,项目支出安排收入20710万元;2014年决算安排公共财政预算拨款收入41153.49万元,其中基本支出安排收入3813.86万元,项目支出安排收37339.63万元。决算收入比预算收入高16769.83万元,其中基本支出拨款收入多140.2万元,项目拨款收入多16629.63万元。

2014年我局公共财政预算收入中,决算项目拨款收入比预算多16629.63万元。主要由几方面构成:

1)金关收费站迁移补偿费增加4000万元。由于在编制预算时,关于金关收费站迁移补偿的最终方案没有定案。只明确了14年初需要支付首期补偿款5000万元。所以在编制预算的时候只安排了首期补偿款5000万元。等补偿方案最终落实后,明确14年底还需要支付第二笔补偿费4000万元。所以在年终的时候我局追加了该笔预算收入。

2)今年局属事业单位贵阳市道路运输管理局收到省财政厅下拨城市公交和出租车燃油补贴10189.77万元。自燃油税改革以来,每年交通部与财政部会根据汽柴油的价格波动情况核定相应的补贴金额。通过财政部门下拨至各各地区,用于公交车和出租车的燃油补助。由于燃油补贴属于上级补助收入,我们编制的预算是同级财政部门预算,所以不能将这项收入纳入预算编制范围内;同时,由于燃油价格会频繁波动,我们在做预算的时候无法预计,所以无法纳入预算管理。

3)局属事业单位贵阳市交通技工学校今年收到“9+3”职业学校建设中央及省专项补助资金1934万元。同样,这部分资金属于上级补助资金,不能纳入我局的同级财政部门预算中反映。

4)市财政根据我局系统项目具体实施进度到年终合理调增农村公路建设资金505.86万元。

2.公共财政预算支出差异说明:

2014年我局预算安排公共财政预算拨款支出24383.66万元,其中基本支出3673.66万元,项目支出20710万元;2014年决算发生公共财政预算拨款支出48828.66万元,其中基本支出3813.86万元,项目支出45014.8万元。决算支出数比预算支出数高24445万元,其中基本支出多140.2万元,项目支出多24304.8万元。

2014年我局公共财政预算支出中,决算项目支出比预算多24304.8万元。具体增项主要包括:

1)本年增加金关收费站第二期迁移补偿费4000万元。

2)本年新增城市公交和出租车燃油补贴10056.62万元。

3)局系统上年结转资金主要包括上年底收到的城市公交和出租车燃油补贴、“9+3”职业学校建设中央和省厅专项补助资金、建设公交都市示范城市项目资金、建设区域性绿色低碳交通运输体系试点项目等延续项目今年开展实施后的支出10248.18万元。

四、“三公”经费财政拨款支出情况说明:

“三公经费”是指我局系统通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。我局2014年“三公经费”具体开支明细如下说明:

(一)公务接待费:

2014年我局系统年初预算安排公务接待费支出预算23万元、决算中实际支出10.05万元,共计节省公务接待费12.95万元。

(二)公务用车购置及运行费:

2014年我局系统新购车辆4辆,截至年底,我局系统共有公务用车101辆。2014年初我局预算安排公务用车运行维护费229.2万元。决算中实际支出237.62万元。超支8.42万元。原因为局属事业单位贵阳市道路运输管理局在年初预算公开时没有把项目中所预算的公务用车运行费纳入“三公经费”预算公开范围内。但年终决算所公布的公务用车运行费包括了基本和项目支出中所有的费用。如果把该局项目预算中所安排的公务用车运行费30万纳入同口径对比,我局年终公务用车运行费应该节省21.58万元。(30-8.42=21.58万元)

(三)因公出国(境)费:

我局因公出国(境)费由我市实行统筹管理、总额控制,年初年我单位无预算。本年我局实际发生因公出国(镜)费用1.9万元。具体为:

1)根据黔府外出〔2014524号省政府出国任务批件,局属事业单位贵阳市道路运输管理局排一人到韩国考察学习公交都市项目建设和运行情况发生费用1.58万元。

2)根据省公务员局《关于选派学员赴港参加2014年第2期小城填规划建设与管理培训班的通知》,局属事业单位贵阳市公路处选派一人参加培训,发生费用0.32万元。

附件:《收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》《2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

附件:贵阳市交通运输局2014年度市级部门决算和“三公”经费决算公开表

 

                                                             贵阳市交通运输局

                                                             20151020

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统