通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 公告公示
关于网络预约出租汽车相关证照办理工作流程的通知
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-01-05 | 来源:市运管局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

筑运管字〔2016〕107号

局属相关科室、稽查大队、各网约车平台公司:

  按照《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)及有关法律法规规定,为便利服务、简化程序、规范管理,现将我市网络预约出租汽车相关证照办理工作流程通知如下:

  一、在本市申请网约车平台经营的,按照以下流程办理。

  (一)申请人通过贵阳市人民政府政务服务大厅交通委员会窗口提出申请,并按照《暂行办法》第六条的规定提交申请材料。

  (二)受理申请后,市道路运输管理局在8个工作日内作出审核决定。

  (三)审核合格的,申请人在贵阳市人民政府政务服务大厅交通委员会窗口领取《行政许可决定书》、《网络预约出租汽车经营许可证》、运政系统客户端的账号及密码;审核不合格的,申请人领取《不予行政许可决定书》。

  (四)取得《网络预约出租汽车经营许可证》的申请人,到市道路运输管理局出租车科进行网约车标识审核备案。

  二、在本市申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,按照以下流程办理。

  (一)申请人本人或委托网约车平台公司通过贵阳市道路运输从业资格培训考试大厅提出申请(申请人自申请之日前3年内有被依法吊销出租汽车从业资格的记录的,不予受理),地址:贵阳市富源中路353号(中铁二局驾校),并提交以下申请资料:

  1、《网络预约出租汽车驾驶员证》申请表;

  2、申请人近期两寸白底免冠彩色照片6张;

  3、申请人为本市户籍的,提供身份证原件及复印件2份,非本市户籍的,提供本市有效居住证原件及复印件2份;

  4、申请人机动车驾驶证原件及复印件2份;

  5、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录相关证明材料;

  6、已取得巡游车从业资格证的驾驶员还应当提供有效的出租汽车从业资格证原件及复印件2份。

  (二)审核通过的申请人,经培训学习(由申请人自主选择)后,到贵阳市道路运输从业资格培训考试大厅预约考试。

  (三)考试采用电脑上机考试方式,现场打印成绩单。考试合格后,成绩单经申请人本人及考核员签字后有效。

  (四)申请人本人或委托网约车平台公司在考试合格10个工作日内,持申请人身份证、告知单、1张近期两寸白底免冠彩色照片到市道路运输管理局牌证办理大厅,经考试成绩信息验证后,领取《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  三、在本市申请《网络预约出租汽车运输证》的,按照以下流程办理。

  (一)办理《网络预约出租汽车运输证》的,由申请人委托网约车平台公司统一提出申请,申办包括初审和复审两个工作步骤。

  (二)车辆所有人为个人的车辆申请《网络预约出租汽车运输证》的,车辆所有人应当先取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,并与取得资质的网约车平台公司签订驾驶员、车辆入网营运意向书;车辆所有人为企业的车辆申请《网络预约出租汽车运输证》的,车辆所有人应当与取得资质的网约车平台公司签订入网营运意向书(平台自有车辆的除外)。

  (三)申请初审的,由网约车平台公司登录市道路运输管理局运政系统客户端,填写相关信息并上传以下申请材料:

  1、《网络预约出租汽车运输证》申请表;

  2、申请人与网约车平台公司签订的入网营运意向书(平台自有车辆除外);

  3、车辆登记证书;

  4、车辆行驶证正、副本;

  5、车辆购置发票;

  6、车辆所有人为个人的,提交车辆所有人身份证和已取得的《网络预约出租汽车驾驶员证》,车辆所有人为企业的,提交车辆所有人营业执照和已取得的平台公司或出租汽车企业资质证书;

  (四)通过初审审核的,通过运政系统下载打印《贵阳市非营运车辆办理变更使用性质手续通知单》。

  (五)申请人持《贵阳市非营运车辆办理变更使用性质手续通知单》及相关材料,到市公安交通管理部门将车辆使用性质变更为“预约出租客运”。

  (六)车辆使用性质变更后,申请人按照国家和本市规定加装车辆卫星定位装置,安装符合公安部门要求的应急报警装置,按规定缴纳营业性车辆保险,在车辆明显位置张贴网约车标识。

  (七)办理完成(五)、(六)项手续后,由申请人委托网约车平台公司申请复审,登录运政系统并上传以下申请材料:

  1、车辆更改使用性质后的行车证正、副本;

  2、车辆缴纳营业性保险的缴纳证明;

  3、车辆安装符合相关要求的卫星定位装置的证明;

  4、车辆安装符合公安部门要求的报警装置的证明;

  5、车辆张贴网约车标识后的照片。

  (八)对于符合复审条件的申请人,市道路运输管理局自接到申请后3个工作日内制发《网络预约出租汽车运输证》及车辆信息识别卡。

  (九)《网络预约出租汽车运输证》及车辆信息识别卡由网约车平台公司统一领取,领取时携带1张车辆前方左侧45度角彩色照片(照片规格:长9.0cm,宽6.2cm,四周圆半径4mm,不留边框)。

  四、申请人提交有关申请时,须认真阅读网络预约出租汽车相关规定,保证提交的资料真实、有效,并作出承诺,提交虚假材料的,按照有关规定进行处理。

  五、各证照办理原则上按规定时限办结,特殊情况不能按时办结的,应向申请人或受委托办理人说明理由。

  六、取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,应当经市道路运输管理局从业资格注册后,方可从事网约车服务。办理网约车从业资格注册的,按照交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》相关规定,由网约车平台公司向市道路运输管理局报备完成。

  七、网约车驾驶员应将车辆信息识别卡黏贴在车辆前挡风玻璃右上侧,随车携带《网络预约出租汽车驾驶员证》及《网络预约出租汽车运输证》,遇执法检查积极配合并主动出示相关证照。

  附件:网络预约出租汽车相关证照办理工作流程图

                         

  贵阳市道路运输管理局

     2016年12月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统