通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
深刻汲取事故教训加强各项措施落实 严防安全事故发生
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-24 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  4月17日,开阳洛旺河大桥重大道路运输事故的发生,给人民群众生命财产造成巨大损失,暴露出我市道路运输安全生产工作仍然存在一些地方和部门安全意识不强、主体责任不落实、安全监管不到位、隐患排查治理不彻底等突出问题,教训极为惨痛。“4·17”重大道路交通事故发生后,省委、省政府、市委、市政府领导高度重视,相继作出重要指示批示,要求汲取此次事故血的教训,举一反三,切实加强安全生产管理,全面彻底排查各类隐患,严防安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。4月17日晚19时,市政府召开全市安全生产紧急会议,通报了“4·17”重大道路交通事故情况,部署近期道路运输安全生产隐患大排查、大整治、从业人员安全约谈、危险路段增设警示标识标牌等工作。

  我委立即落实会议精神,对道路运输安全生产工作进行了全面部署。

  一、迅速传达落实上级精神,部署道路运输安全工作

  为迅速贯彻落实省、市领导批示指示精神和全市安全生产紧急会议精神,4月17日晚22时,市交委党委组织召开了系统安全生产紧急会议,委机关各处室负责人、委属各事业单位、各重点运输企业、车站主要负责人参加了会议。会上,传达学习了陈敏尔书记、孙志刚省长及秦如培、陈刚、慕德贵、陈鸣明等省领导对“4·17”开阳交通事故批示精神;传达学习了刘文新市长组织召开“4·17”现场会安排部署的10个方面搜寻救援处置工作要求;传达学习了全市安全生产电视电话会议精神。部署了落实行业主管部门安全监管职责、开展安全大排查大检查工作、开展危险路段隐患大排查、开展交通运输企业负责人集体约谈、开展交通运输安全综合督查检查、明确工作职责和各项任务完成时限等6个方面的工作内容。

  4月17日晚,市交委连夜制定了《贵阳市交通委员会认真贯彻落实4月17日全市安全生产紧急会议精神做好省党代会期间交通运输安全生产工作方案》,并立即下发至各区、县(市)交通运输主管部门、委属各行业部门、各交通运输企业。方案成立了以委党委书记、主任丁振同志任组长的安全生产工作领导小组和以委系统副县级以上领导为组长的6个交通运输安全生产责任检查小组,明确了6个责任检查小组督查区域和督查检查重点内容及工作要求。

  二、履行安全生产监管职责,深入开展安全督查检查

  4月18日、4月19日、4月20日,市交委6个交通运输安全生产责任检查小组全员出动,深入各交通运输主管部门、各运输企业、各危险路段开展督查检查工作。同时,委党委每日组织各组召开工作调度会,总结当日工作开展情况,部署下一步督查检查工作。在3天的集中督查检查中,6个检查组先后督查了花溪区交通运输局、乌当区交通运输局、经开区建管局、清镇市交通运输局、修文县交通运输局、息烽县交通运输局等19家交通运输主管部门,检查了金阳车站、客运东站、飞机坝车站、清镇车站、花溪车站、乌当客运站6家客运车站,贵阳客运公司、贵州好风光旅游运输公司、贵阳公交公司、清镇公交公司、贵阳宏达出租公司等14家客运企业,贵阳恒正元机动车检测有限公司、清镇市红华汽车修理厂等6家车辆维修企业,对白云区普大线、白云区沙云线、花溪区燕楼至思若公路等7条农村公路危险路段安全防护情况和警示标牌设置情况进行了调研。

  从检查情况看,各行业主管部门、各交通运输企业对安全生产工作高度重视,及时传达了省、市领导指示批示和全市安全生产紧急会议精神,制定了专项工作方案,主要领导能亲自部署亲自督促抓落实,各项规章制度制定基本完备,各项安全防控措施落实较好。同时,检查中也发现一些问题和隐患。

  一是我市所属各区、县(市)交通运输主管部门基本无安全生产专职内设机构、无专职安全生产监管人员编制,对安全生产各项制度措施的落实和日常监管带来较大影响;二是部分企业安全生产制度不规范,内容不完整,预案实用性不强;三是部分企业安全生产档案管理不规范,安全生产专职人员能力素质有待进一步提高;四是部分企业从业人员安全教育培训存在学习内容针对性不强的问题;五是部分车辆检测机构对客运车辆安全检测档案管理不规范,存在原始档案有缺项、检测结果填写有误等情况;六是部分车站“三不进站、六不出站”制度未得到有效落实,存在进站“三危品”安检不严、无关人员进出车站管控力度不强、车辆出站安全打招呼落实不严等问题;七是部分农村公路危险路线未安装警示标牌。

  此次督查,各检查组共排查出安全隐患49条,对排查出的隐患,建立了隐患排查治理登记台账,能立即整改的已当场督促整改,不能立即整改,各检查组明确了整改期限要求,要求隐患整改责任单位立即制定措施,开展隐患整改治理工作。对一时不能整改的,提出了加强检测监控,严防隐患整改期间发生生产安全事故。目前,已整改完成44条,整改率90%,其余隐患正在加紧整治中。

  三、落实全市安全会议部署,全面组织安全生产约谈

  4月19日上午9时30分,市交委召开委党委扩大会,委党委书记、主任丁振同志和委纪委书记陈新龙同志按照4月17日全市安全生产紧急会议部署,对委各处室负责人、委属各行业部门、各区、县(市)交通运输局主要负责人进行了安全有关事宜集体约谈。约谈中,再次通报了开阳“4·17”事故情况,专题传达4月18日国家安监总局领导在开阳县政府召开的会议上指出的6个方面问题并针对这些问题提出了要求,分析了当前交通运输安全生产形势,就各交通运输主管部门履行安全监管职责,加强工作措施落实,杜绝交通运输生产安全事故发生提出了要求。委属各部门按照委的工作部署,也全面开展了运输企业安全约谈。市运管局组织对各区、县(市)运管机构、市属各班线客运企业、旅游客运企业、客运车站共32家单位进行了集体约谈;各区、县(市)交通运输主管部门按照职责分工,共组织对辖区159家企业进行了集体约谈。通过组织行业部门、企业主要负责人安全生产集体约谈,进一步提高了各单位落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的自觉意识,进一步促进各级“人命关天,安全至上,必须持之以恒抓好安全生产”思想认识。

  四、深入排查农村公路隐患,立即增设安全警示标牌

  按照4月17日全市安全生产紧急会议部署和省市领导指示,根据市应急办筑府应急督字〔2017〕2号明确的督办工作要求,在市交委统一部署下,贵阳市公路处印发了《关于开展全市农村公路安全隐患排查的紧急通知》(筑路〔2017〕34号),组织对所有列养农村公路安全隐患进行全面检查排查。成立了由市交委副主任、市公路处处长林昌顺同志总牵头负责、市公路处领导班子成员定点包干的4个督查督办工作小组,对9个区、县(市)工作情况进行全覆盖检查。市属各公路管理部门按照要求,对所管养路段,特别是临水、临崖、临坎、傍山、高填、深挖、急弯陡坡、水毁易发、事故易发等危险路段及通客车路段进行了安全隐患大检查、大排查,对桥梁安全设施及交通安全警示标志标牌设置、对四、五类桥梁检查是否采取限高限重和禁止车辆通行等措施,特别是桥梁护栏安全情况进行了专项检查。截至4月19日,全市农村公路共投入资金8万余元,增设危险路段警示标识标牌88个。

  五、落实领导指示批示精神,认真督促隐患整改治理

  针对《贵阳市安全生产工作简报第12期》中,市安委会在开展道路运输安全生产专项检查时发现的问题和隐患及魏定梅副市长关于督促隐患整改治理工作的指示,我委立即对相关行业部门、企业进行了工作督促,按照市安委会检查中指出的问题和隐患,各责任单位高度重视,制定了具体的整改方案,明确了整改时限和整改责任人。

  修文县物资总公司针对市安委会检查指出有关危化品运输存在的问题和隐患,于3月31日下午组织公司中层以上干部召开安全生产专题会议,明确了具体责任部门和责任人,对市安委会提出的10条整改内容立即进行整改,整改情况已于4月14日报市安委会。

  息烽县运管所针对市安委会检查中提出的息烽客运站、息烽黔通公司存在的11个问题和隐患,立即组织2家企业召开了隐患整改协调部署会,要求企业按照市安委会检查要求,立即组织整改治理工作。2家企业对此高度重视,立即进行了工作部署,明确责任人,积极落实整改资金,开展了整改治理。并于4月10日将整改情况向市安委会和我委进行了汇报。

  针对4月3日市安监局、市交委对乌当区交通运输行业开展联合督查检查中指出的问题,乌当区交通运输于4月5日上午组织局中层以上干部及乌当车站、黔通公司负责人召开工作会议,对检查组提出的问题和隐患进行疏理,提出了具体整改要求和整改时限。同时,乌当区交通运输局就检查中存在的问题约谈了乌当车站和黔通公司主要负责人。对检查中提出的5个方面的问题,乌当车站、乌当黔通公司积极开展了整改治理,对相关失职人员进行了经济处罚。乌当车站按照检查要求,在出站口安装了凸面镜,在站场内划设了明显的人行道线,并加强管控,严格落实人车分流要求。2家企业隐患整改情况已于4月10向我委进行了整改反馈。

  下一步工作中,我委将按照《安全生产法》赋予的职责和任务,认真履行安全监管职责,深入督促各行业部门、各运输企业落实安全生产责任、认真执行安全生产相关法律法规,组织开展好交通运输“打非治违”、安全生产标准化建设、安全生产诚信建设等专项工作,加强交通运输安全生产风险隐患分析管控,做好行业生产安全事故统计分析和事故警示教育工作,采取积极措施,遏制当前我市道路运输生产安全事故多发、频发的势头。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统