通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
市运管局积极推进“放、管、服”,工作成效显著
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-22 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  深化行政体制改革、转变政府职能总的要求是:简政放权、放管结合、优化服务协同推进,即“放、管、服”三管齐下,推动大众创业、万众创新,充分发挥中央和地方两个积极性,促进经济社会持续健康发展。在过去一个阶段里,市运管局紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务这个宗旨,采取了一系列工作措施并取得良好成效。

  在驾培行业,根据国家和省有关会议精神,市运管局于2016年下发《关于进一步深化驾培行业管理工作的实施意见》(筑运管字〔2016〕19号),驾培经营行政许可下放属地县级运管机构负责组织实施,未设县级运管机构的,市运管局属地稽查大队在完成现场勘验、行政许可系列资料审核并签署相关意见的基础上,由市运管局履行行政许可手续。对符合法定条件的申请人,各辖区运管机构均应依法予以许可,不得以任何理由拖延或者禁止准入,不得增设任何额外条件,不得进行数量控制,限制其发展。

  截止2017年8月,贵阳市共新增驾校24家,其中:主城区11家,清镇7家,白云2家,乌当、花溪、修文、开阳各1家,提供了近千人的就业岗位,贵阳市70家驾校全部实现小型汽车“分科目、跨驾培机构”培训服务;提供“计时收费、先培训后付费”服务模式。目前,驾培管理服务平台正在调试中,现有40家驾校使用了手机APP预约学车,极大丰富和满足各区域市民学习驾照的需求。  

  在旅游班线行业,根据贵州交通厅、贵州省旅游局联合下发的《关于加快我省道路旅游客运发展的意见》(黔交运〔2016〕10号),市运管局深化改革旅游客运运力审批制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,对旅游客运运力的增减交由诚信好,服务优,信誉高的企业根据市场因素自行决定,取消旅游车经营期限制度,允许旅游客运车辆按包车合同约定,在车籍地外接待团体旅客,但不得长期异地驻点经营,打破地域封锁,降低经营成本,提高运输效率,增强行业抗风险能力;取消旅游车二级维护情况进行备案登记,取消省内旅游包车标志牌按趟次申请的规定,省内旅游包车凭《备案证明》运营,减少各种繁复手续,优化备案流程。

  2016年4月至今,市际、县际、县内旅游车新增 471台,旅游车总量达1619台,发包班次62812趟,加快旅游客运的发展,是推动旅游业实现井喷式增长的重要支撑和保障。

    在出租车行业,2016年10月21日,在政府的支持和引导下,贵阳市原有的7家出租车企业改制组建成为一家新的企业——贵州蓝色众联甲醇出租汽车有限公司。原有7家公司共1267台出租车,其中5家还有自己的修理厂,8个公司分别租赁有自己的办公场地,按照一家公司场租费30万元计算,每年需要支出240万元,还有8家公司的管理人员需要不少的工资成本。改制组建成为一家公司后,只需要一个办公场地,一个修理厂,少数精干的管理人员。合并后的蓝色众联公司,现共有1443台出租车,利用同一套管理标准,成本降低了,效率上去了,随之而来的就是服务质量也上一个新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统