当前位置: 首页 > 通知公告
索 引 号: 009400879/2018-00016 主题分类 : 其他 成文日期: 2018-02-14
发布机构: 贵阳市交通委员会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-02-14 09:30
名 称: 贵州省乌当(羊昌)至长顺高速公路项目信息公开 来 源: 市交委
贵州省乌当(羊昌)至长顺高速公路项目信息公开

  一、项目基本情况
  项目路线全长126.99公里,其中贵阳市乌当区境内13.58公里,修文县38.23公里,清镇市35公里,安顺市平坝区34.73公里,黔南州长顺县5.45公里。项目按照v=100km/h双向六车道的高速公路标准建设,路基宽度33.5m,全线与县乡连接道路30.13公里。占地18269亩,房屋征拆567543平方米。沿线建设桥梁89座,开挖隧道16座。与贵遵、贵黔、清织、贵黄、花安高速互通,在乌当羊昌、桃源、清镇卫城、站街等地设9个落地互通。项目采用双向六车道标准建设,设管理中心1处,匝道收费站10处,服务区4个,估算总投资约218亿元。
  二、关于建设模式
  本项目采用“股权合作+EPC+使用者付费”的PPP运作方式。
  具体模式如下:
  (1)经贵阳市、安顺市政府授权,贵阳市交委、安顺市交通局共同作为本项目实施机构负责PPP项目前期准备工作,依法通过公开采购程序选择社会资本、以及合同履约监管和项目移交等工作,社会资本采购的具体工作事宜由贵阳市交委牵头,同时征求安顺市交通局的意见。
  (2)贵阳市交委,安顺市交通局作为甲方,经公开采购程序选择的社会资本作为乙方,共同签署《投资协议》,约定各方在项目公司组建及项目合作期的出资、融资、监管、绩效考核、收益分配、履约担保等方面的权利和义务。
  (3)经贵阳市、安顺市政府授权,贵阳市交委指定水交投集团作为贵阳市政府方股东,安顺市交通局指定安顺市交投为安顺市政府方股东,贵阳市和安顺市的政府方股东与社会资本共同签署《股东协议》并组建项目公司(SPV)。结合政府方股东出资意愿和财力情况,政府方股东持股35%(其中,贵阳市水交投集团持股25.43%,根据安顺市政府办公室办第3753号文〔2017〕,安顺市按里程占比出资,安顺市交投持股9.57%),社会资本股东持股65%。
  (4)贵阳市交委、安顺市交通局作为甲方,项目公司作为乙方,共同签署《PPP项目合同》。经贵阳市、安顺市政府授权,贵阳市交委和安顺市交通局授予项目公司独家的、具有排他性的本项目的特许经营权。
  (5)在运营期内,项目公司通过使用者付费收回投资并获取合理收益。项目合作期满后,项目公司按照合同约定以良好的运营和养护状态将项目及其附属设施、相关资料及项目的经营权、收费权、广告经营权等权利无偿移交给交通运输主管部门或其指定机构。
  三、关于“一方案、两报告”批复情况
  本项目“一方案、两报告”已由贵阳市政府会同安顺市政府联合行文上报省政府《贵阳市人民政府 安顺市人民政府关于采用PPP模式建设贵州省乌当(羊昌)至长顺高速公路有关事宜的请示》(筑府报〔2017〕112号),并已获同意。
  四、关于社会投资人招标工作情况
  根据已批复的“一方案、两报告”,市交委委托招标代理单位根据实施方案完成社会资本招标文件的编制,并书面征求安顺市交通运输局、贵阳市财政局、贵阳市发改委等单位意见。招标文件已报市政府,待市政府批复后,即可开展社会投资人招标工作。
  联系人:王立新  电话:0851-85972743、15885536605
                                                                                            贵阳市交通委员会
                                                                                              2018年2月13日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】