通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>政声传递
孙志刚书记:大力发展工业互联网 加快制造业转型升级
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-08-13 10:49| 来源:贵州日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

孙志刚在省委中心组暨新时代学习大讲堂时代前沿知识专题讲座上强调

大力发展工业互联网 加快制造业转型升级

谌贻琴出席

  8月10日,省委中心组暨新时代学习大讲堂时代前沿知识专题讲座在贵阳举行,内容为全球制造业转型升级。省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于制造业发展的重要论述,深化对全球制造业转型升级的认识和理解,大力发展工业互联网,深化制造业和大数据融合发展,加快推动我省制造业转型升级,推进我省经济高质量发展。

  省委副书记、省长谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省军区、省法院、省检察院主要负责同志出席。

  中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫从我国制造业面临的风险和挑战,制造业发展的时代趋势、战略管理、生产方式转变、产业结构调整以及商业模式创新等方面作了精彩讲解,并对我省工业转型发展提出了建议。

  孙志刚在主持讲座时指出,习近平总书记对我国制造业发展十分重视,多次作出重要指示,强调要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,做强实体经济,使我国成为现代装备制造业大国。这些重要论述为我们在新时代如何认识制造业、如何发展制造业指明了前进方向,我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。

  孙志刚强调,当今世界,新一代信息技术与制造业的深度融合正在引发新的产业革命,催生新的生产方式、产业业态、商业模式和经济增长点。要敏锐把握全球制造业转型升级的机遇,乘势转型、加快升级,推动新旧动能转换。要通过与大数据深度融合推进制造业转型升级,按照“四个融合”“四个强化”的要求,大力发展工业互联网,发展智能制造装备和产品,推进制造过程智能化,推进农业生产智能化,推进军民融合发展,激发制造业创新活力、转型动力和发展潜力。要加强组织领导,强化资金支持,保障能源供给,做强人才支撑,着力为我省制造业转型升级营造良好环境。

  省有关部门和中央在黔有关单位、在筑省属高等院校和省管国有企业负责人等听取讲座。

  专题讲座后,举行了贵州省人民政府与中国航天科工集团有限公司签约仪式。根据协议,省经信委与航天云网公司将在打造国家级区域工业互联网平台、建设工业信息安全创新中心、推进工业互联网应用试点示范、推进中小企业登云用云等方面开展合作。(记者 许邵庭)