通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>政声传递
谌贻琴省长主持召开省政府常务会议
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-11-02 11:49| 来源:贵州日报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

   深入学习贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,听取国家生态文明试验区(贵州)建设推进情况汇报、研究部署下步工作,审议《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018-2020年)》

  10月30日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,听取国家生态文明试验区(贵州)建设推进情况汇报、研究部署下步工作,审议《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018-2020年)》。

  会议强调,要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的一系列决策部署,严格执行统计法律法规,对统计造假、弄虚作假零容忍,自觉接受中央统计督察监督,确保统计数据真实准确。要把依法统计依法治统贯穿统计工作始终,紧紧围绕推动高质量发展要求,建立健全统计指标体系、监测体系,提升统计基层基础能力,大力推动大数据在政府统计工作中的应用,不断提升统计工作的质量和水平。

  会议指出,中央将我省列为首批国家生态文明试验区以来,在全省上下的共同努力下,我省试验区建设进展顺利、成效明显,但一些方面的工作中还有差距和不足。在下一步工作中,要坚持以习近平生态文明思想为统领,按照全国和全省生态环境保护大会部署要求,进一步压紧压实责任,加强统筹谋划,紧盯目标任务,大胆先行先试,推动试验区建设取得更大突破,形成更多可复制可推广的制度创新成果。要坚持问题导向,将试验区建设与中央巡视、中央环保督察反馈问题整改和中央环保督察“回头看”有关工作要求结合起来,严守“三线一单”,打好污染防治“五场战役”,抓好扬尘污染和工业企业大气污染综合治理、江河湖库保护、农业面源污染防治、磷石膏等工业废渣安全处置和综合利用、农村垃圾和污水治理等重点工作,以突出问题的整治倒逼探索试验,不折不扣完成中央赋予的试验区建设任务。

  会议审议通过了《生态优先绿色发展森林扩面提质增效行动计划(2018-2020年)》,提出要坚持生态优先、绿色发展,更加牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把兴林和富民结合起来,全域扩大森林面积,全面提升森林质量,强化森林资源保护,大力发展林业产业,实施生态补偿脱贫,确保到2020年,全省森林覆盖率达到60%,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来持续厚植生态优势。(记者 李薛霏)