通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息联播
【杭州】杭州“拥江发展”交通规划蓝图出炉
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-08-08 10:54| 来源:杭州交通信息网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 重大基础设施项目稳步推进,铁路枢纽全面形成,轨道交通网络基本形成,客货运服务能力明显提升,智慧交通应用产品日渐丰富,那么,未来的杭州交通又会有怎样的发展?

  近日,一份新鲜出炉的杭州市“拥江发展”综合交通规划给了我们答案:到2050年,杭州将要全面建成畅达、安全、绿色、智慧的国际化交通都市和人民满意的“交通强国示范城市”,全面支撑杭州建设独特韵味别样精彩世界名城。

  打造世界级综合交通网络 在杭州市“拥江发展”综合交通规划专家评审会上,杭州市交通运输局相关负责人表示,未来杭州要承担国际化功能,加强与国际城市的联系;重点加强与大湾区南北两岸的交通联系,做好与全球城市—上海、港口城市宁波的连接;综合交通网络要与市域空间结构规划相匹配;服务全市域拥江全面综合发展,推进城乡统筹和服务均等化。

  拥江发展,意味着杭州将依托钱塘江打造世界级滨水交通轴,串联中心城区和区县,支撑和带动产业带、文化带、生态带、景观带、城市带的全面发展,引导杭州全市域发展。

  因此,杭州将打造一个“一核一轴+六心六廊”的世界级综合交通网络,即打造1个亚太地区交通主枢纽、打造1条世界级滨水交通主轴、打造6个区域交通中心和打造6条市域综合交通走廊带。

  “空铁”双升级  杭州萧山国际机场T4国际航站楼正在建设中,远期还将建成集航空、高铁、城际、地铁、长运、公交、出租车于一体的国际一流的世界级现代化大型综合交通枢纽,力争满足年旅客吞吐量1亿人次需求。

  作为杭州最早的铁路客运枢纽,杭州火车站(城站)曾经有着明显的区位优势。但近年来,受南接线沪昆绕行线的限制,铁路运能有限,2017年城站旅客吞吐量仅占全市的15%,在杭州综合交通枢纽体系中的地位不断降低。因此,规划中将城站打造成服务都市圈城际交通、城际铁路的中心枢纽站。

  提升城市慢行系统 未来,杭州城市的慢行系统将进一步提升:构建人行、非机动车+绿道三级慢行体系,打造安全、连续、宜人的5000公里慢行空间;形成城市绿化步行通廊、城市江-城-湖-山步行通廊,城市滨水步行通廊和城市风貌步行带构成的步行网络;优化提升公共自行车服务;引导互联网共享自行车良性合理发展。

  在杭州市“拥江发展”综合交通规划中,还提出了打造沿市区钱塘江航道旅游客运、形成以杭黄高铁为主轴的市域铁路运输沿江发展轴等内容,未来的国际化交通都市。