通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息联播
【哈尔滨】哈尔滨旅游客运智能服务平台正式上线运行
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-11-06 15:16| 来源:哈尔滨交通局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

    经过近六个月的紧张开发,由市交通运输局和市旅游发展委员会联合搭建的“哈尔滨旅游客运智能服务平台”正式上线运行。11月2日,上线启动仪式在哈南交通信息中心举行。市委常委、副市长张万平出席启动仪式。

    近年来,哈尔滨作为全国首批优秀旅游城市,旅游业得到快速发展。2017年,全市共接待国内外游客7712.8万人次,实现旅游总收入1177.5亿元。交通运输是旅游发展的基础和支撑,“交游融合”发展已经成为旅游和道路客运行业转型升级的新趋势和重要方向。

    按照市政府实施“‘互联网+旅游+客运’,推进哈尔滨旅游客运智能服务平台搭建”的工作部署,市交通运输局和市旅游委密切配合,结合我市实际,解放思想,打破政府财政投入和平台后期维护的资金和技术瓶颈问题,采用市场化运作方式,依托“中国游巴网”在短期内开发了“哈尔滨旅游客运智能服务平台”,经过部分旅游客运企业和旅行社的测试应用,基本符合预期的要求,于11月2日正式上线运行,全市54家旅游客运企业的1784辆旅游客运车辆和359家旅行社正式全量接入平台。

    哈尔滨旅游客运智能服务平台作为面向社会公众开放的信息平台,主要服务于社会公众、旅游客运企业、旅游企业、交通和旅游监管部门,平台由“订车平台、客运企业管理平台、服务评价与行业统计平台、乘客娱乐导购平台、监管辅助平台”五个子系统构成,具备在线接单、车辆预约、行业监管、企业管理、服务评价等功能,能够为游客、旅行社与旅游客运企业“包车”业务供需双方提供信息发布平台,实现线上交易、线下服务;建立了交通和旅游行业监管部门的数据共享和信息交换渠道,实现交通和旅游联动执法,强化旅游客运信用建设,进一步提高了行业监管能力;通过大数据和ERP管理信息系统等应用,有效地提升了旅游客运企业信息化管理水平。

   哈尔滨旅游客运智能服务平台的上线运营,开启了哈尔滨旅游客运智能化新时代,标志着我市交通与旅游融合发展步入新阶段,将为旅游客运转型升级带来新动力,为旅游业加快发展注入新活力,为广大游客提供更多便利,有助于解决长期困扰旅游客运企业、旅行社和游客三方的用车信息不对称、运输效率不高,市场价格不透明、服务诚信度低,黑车参与运营、安全难以保证等问题,保障旅游客运行业健康有序运营,助力哈尔滨旅游经济加速发展。