通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息联播
【成都】成都公交深入践行公交优先发展战略,探索多样化服务
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-12-24 16:20| 来源:成都交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

一是试点开行旅游公交线路。充分利用公交集团和文旅集团各自优势和资源,突破常规公交运营模式和传统旅游运营模式,打造“旅游+公交”新业态新模式。开通运行“熊猫直通线”和“文博观光线”两条旅游巴士,串起了成都中心区域最有特色、最有人文气息的景点,丰富了成都旅游服务供给方式。

二是开行夜间巴士线路。分批开行14条夜间巴士线路,主要覆盖成都市东南西北主要客流集散通道,服务于城市核心商圈,包括购物、餐饮、娱乐、交通枢纽、医院等,实现商圈与主要客运走廊、住宅区之间的连接,形成夜间公交“环+射线”状线网,方便市民夜间出行,助力成都美食文化、休闲文化提档升级。成都夜间公交平均每条线路日均客流量为340人次,据市商务委《商务观察》显示,对比2016年北京、上海夜间公交运营情况,虽然成都线路数量为二者的1/3,但成都平均每条线路日均客流量高于北京的275人次及上海的231人次。夜间线路开通后成都市22:00-01:00间运营线路比例达到32%。成都市夜间公交服务水平的提升,为成都市经济发展做出了公交贡献。

三是探索“互联网+公交”出行。基于市民出行大数据、公交IC卡数据等信息,积极推广定制公交项目。规划新开21条定制巴士,增加覆盖新都、郫都、温江、双流、龙泉等区域,进一步提升精准化出行服务覆盖范围。2018年10月8日-2018年11月15日出售定制巴士月票2224张,次票12011张,运输人次43182人次,平均上座率达71%。