通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息联播
【厦门】厦门正式开展国际过境业务
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2018-12-27 15:22| 来源:厦门交通
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2018年12月25日,一个来自泰国的集装箱通过海运到达厦门海沧港区,装上中欧班列发往欧洲,这是海关总署批复厦门开展集装箱过境业务后,第一个按照国际过境业务申报的集装箱。

此次厦门首票国际过境业务运作,标志着厦门已经正式开展国际过境业务,有助于厦门中欧班列进一步打造“海丝”与“陆丝”无缝衔接的国际物流新通道,翻开了厦门打造国际性运输枢纽新篇章。

据了解,这个集装箱从泰国曼谷上船,经过5天的海上运输,到达厦门以后经过短暂的停留,搭载由海投集团运营的厦门中欧班列驶向德国汉堡。

海投集团运营的中欧班列认真总结经验,深化各方合作,依托厦门独特的地缘优势、产业优势不断提升综合服务水平,通过船期最快的货轮将韩国、日本、越南和其他东南亚国家的货物汇聚至厦门,再搭载西向中欧班列发往欧洲。这比传统的海运模式,全程预计可节省两个星期的时间,节约时间成本的同时也为客户降低运输成本。

未来,厦门中欧班列将联手福建“丝路海运”推进与台湾、香港和韩国、日本以及东南亚各地区的企业合作,推动货物国际中转,扩大与日、韩、东南亚各地区产业互补和经贸交流,积极践行“一带一路”倡议。(局物流处、厦门国际班列有限公司)