通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息联播
【上海】首批城市示范路新鲜出炉 全面提升养护管理和服务品质
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2019-01-07 15:28| 来源:上海交通
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

经过一年的深入推进,今年本市16个区成功创建首批21条城市道路示范路。各区道路管理机构从人性化、精细化管理角度出发,积极创建,形成了各具特色,与路域环境和谐的示范路,进一步为市民营造了“畅、安、舒、美”的交通出行环境。

首批创建成功的示范路,秉持“一路一特色”的创建理念,不仅着重提升了道路养护信息化、智能化水平,更是加大了四新技术的应用和推广。浦东新区的世纪大道,建立远程监控系统,结合信息化巡查确保一旦发现病害1小时内可以采取处置措施;徐汇区采用移动巡查终端信息化系统,可与区网格中心相对接,能够及时处置来自于自查、区查和网格中心的处置信息。在样板路上试点采用智能窨井盖,实现倾斜、溢水、沉降、缺损定位报警;普陀区建立养护流转平台和道路巡查系统,实现在手机、电脑上对道路设施查询的功能,在区路名牌标注二维码,作为对巡视人员的点位监控和频次的检查,同时可上传病害资料,提高处置率;奉贤区解放东路的种福桥实施了薄层罩面工艺,提高路面的抗滑性、降噪性和渗水性,大大减少雨天常见的水雾,提高能见度;对新横泾桥桥面实施加罩5毫米特种环氧防滑磨耗层,有效消除桥面病害;静安区采用防沉降窨井盖达到80%以上,示范路全线采用防沉降窨井盖。

城市道路示范路的创建不仅在技术上下足了功夫,在运维管理上也是动足了脑筋。通过规范化、制度化的全要素管理手段,切实践行精细化管理,同时对标最高标准和要求打造行业标杆,还深入结合专项整治工作努力构建和谐路域环境。奉贤、静安、闵行、徐汇等区推行路长制,综合协调推进道路全要素提升;浦东采用绿化市容、环卫、市政综合养护手段,打造世纪大道精品路;虹口、青浦、静安、宝山等区道路管养部门建立了与市容、执法、保洁、管线等部门的协调机制;奉贤区把养护立功竞赛活动贯穿于示范路的创建中,组织开展人行道修复、道路桥梁伸缩缝修复技能比武等活动,把创建过程变成培训锻炼人才队伍严格执行行业标准的课堂;静安区开展养护大会战,奉贤区实施百日大整治,进口博览会交通设施保障核心区长宁、青浦、浦东、闵行等区全面进行交通设施品质大提升;虹口对示范路的交叉口进行渠化设计,增加一根车道,设置港湾式公交站亭,根据周边环境增加道路绿化,利用交叉口打造街心小花园,使道路环境更怡人。

首批城市道路示范路的养护标准均高于规范标准,其中主次干道行驶质量指数RQI达到3.6及以上,支路达到3.4及以上,日常养护巡查和保洁标准也是远远高于一般规范。市路政部门表示,在充分总结今年示范路创建经验的基础上,明年将进一步对标广州、日本和进口博览会成功经验,继续优化示范路创建标准,不断提升信息化、智能化养护水平,加大示范路创建力度和行业指导,全面提升本市城市道路的服务品质。