通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态
积极开展网箱拆除 确保航道畅通水质安全
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-01-23 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为切实做好东风湖库区、索风湖库区水资源和生态保护工作,确保航道畅通,水质安全,根据清镇市委市政府工作安排,结合海事安全监管工作实际,清镇市地方海事处积极开展东风湖、索风湖航道上的网箱拆除工作。

清镇市辖区水域东风湖、索风湖网箱养殖是一个历史遗留问题,多年来未得到有效解决。2014年清镇市人民政府就下发拆除通知,由于考虑到养殖户的利益,作出延期两年拆除的安排,由于各种原因,到2017年4月底仍然未能全部拆除,导致航道阻塞,不时发生客运船舶与网箱养殖户的矛盾。2017年12月,清镇市人民政府完成相关强制拆除有关法律程序,启动了强制拆除工作。

因此,从2017年12月27日至2018年1月14日,清镇市地方海事处与新店镇人民政府、暗流镇人民政府、农业局、公安消防、生态局等相关职能部门开展联合行动,对东风湖库区养殖网箱进行拆除。在此期间,清镇市地方海事处在东风湖、索风湖相关渡口、码头张贴宣传标语,营造拆除氛围,同时做好有关人员的思想教育工作,保证涉及客运船舶的网箱养殖户自愿配合网箱拆除工作,在索风湖网箱拆除中,由于沙田渡口无正规码头系泊船舶,在实地考察的基础上,为保证不发生船舶搁浅事故,清镇市地方海事处会同暗流镇、农业渔政部门作出相关安排,保证了船舶停靠,此举促成涉及客运船舶的网箱养殖户的支持并主动完成了自己的网箱拆除。

截止2018年1月14日,东风湖库区、索风湖库区共49户2792口网箱养殖已完成清理取缔工作,2018年1月15日、1月17日通过清镇市、贵阳市两级验收。清镇市地方海事处在此期间,投入海事人员40余人次参与拆除行动,同时出动执法车15辆次、出动海事监督艇16艘次,协调调动民间船只8艘次参与拆除工作。

网箱拆除确保的东风湖库区、索风湖库区航道的畅通及水质安全,也为以后的旅游开发打下良好基础,下一步清镇市地方海事处将与乡镇人民政府、农业渔政部门开展联合执法检查行动,确保不发生网箱养殖反弹、网箱养殖辅助船不参与非法运营,同时清理岸边有关钓鱼棚等设施,让库区山清水秀,风景怡人。