通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第45号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-13 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

致公党贵阳市委:

  贵委提出的《关于完善道路基础设施建设,提倡公交优先的建议》提案收悉,感谢贵委对我市交通工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  一、关于BRT建设的相关建议

  根据最新的《贵阳市城市快速公交系统(BRT)总体规划(2016-2020年)》,我市规划构建“一环+六射+一支”BRT廊道布局,其中“一环”为中环,“六射”为观山湖-清镇通道、花溪-贵安通道、乌当通道、白云通道、经开区-孟关通道、双龙(机场)通道,“一支”为白云通道支线。各射线开通的时间顺序,要综合考虑各区域的交通需求情况、工程量大小等,目前正在开展大量前期调研。为保证BRT建设的有序进行,根据市政府办公厅《关于印发贵阳市2016年公交都市创建工作实施方案的通知》要求,市规划局已开展《贵阳市中心城区快速公交系统近期建设规划(2016-2020年)》编制工作,目前已有初步成果,现正在结合轨道线网线位、客流预测、可行性分析等对近期建设规划进一步优化完善,预计2017年6月底完成。各射线建设工作将按照市政府批复的规划逐步启动。

  二、关于增加贵阳市公交专用道的建议

  目前我市在富水路、遵义路、新添大道、文昌路、友谊路、和平路、中华路上设置了公交专用道,公交专用道上总运营线路147条,共配置车辆2335台,共设置车站44个。黔灵山路、长岭路设置了公交优先道,公交优先道上总运营线路30条,共配置车辆382台,共设置车站17个。中环路开通BRT,目前共5条运营线路,配车50台,共设置23个车站。同时,在轨道1号线喷水池施工路段、轨道1号线火车站站施工路段、轨道2号线延安西路施工区域(瑞金北路至山林路段)设置施工区域公交专用通道,准许公交车辆逆向行驶。

  为进一步落实公交优先,常规公交专用道发展已纳入《贵阳市中心城区公共交通总体规划》。规划新增常规公交专用道23条,总里程106.4公里,设置形式均为路侧式。下一步将视情况适时启动公交专用道设置。

  “十三五” 常规公交专用道建设计划一览表

编号

名称

长度

(km)

道路总宽度

(m)

车行道

宽度(m)

车道数

公交专用道

设置形式

1

北京东路

5.7

35

30

双向6车道

路侧式

2

龙洞堡大道

4.4

45

37

双向6车道

路侧式

3

孟关大道

15.3

40

26

双向6/8车道

路侧式

4

二桥路

3.3

40

31

双向6车道

路侧式

5

百花大道

6.3

40

24

双向6车道

路侧式

6

金阳大道

7.3

60

38

双向6车道

路侧式

7

云峰大道

2.1

60

39

双向6车道

路侧式

8

同心路

2.4

40

27

双向6车道

路侧式

9

黔灵山路

10.0

60

34

双向6车道

路侧式

10

兴筑西路

3.5

60

34

双向6车道

路侧式

11

观山东路

6.2

35/60

21.5/42

双向 4/6 车道

路侧式

12

观山西路

5.8

60

42

双向6车道

路侧式

13

宾阳大道

0.9

60

34

双向8车道

路侧式

14

白云南路

4.2

40

27

双向6车道

路侧式

15

白修大道

7.0

40

27

双向6车道

路侧式

16

中华路

2.7

40

25

双向8车道

路侧式

17

遵义路

1.4

60

34

双向8车道

路侧式

18

市北路

2.7

40

28

双向6车道

路侧式

19

北京路

2.4

45

31

双向8车道

路侧式

20

枣山路/浣纱路

2.1

45

35

双向10车道

路侧式

21

解放路

4.1

50

32

双向8车道

路侧式

22

宝山路

4.4

60

41

双向9车道

路侧式

23

延安路

2.2

40

26

双向6车道

路侧式

合计

106.4

  三、关于规范设置公交专用道的建议

  公交专用道设置形式主要有外侧式和内侧式两种,外侧式公交专用车道设置在机动车道行驶方向最右侧,内侧式公交专用车道设置在机动车道行驶方向最左侧。设置形式的选择应综合考虑道路及设施条件、公交运行与社会车的相互干扰、客流需求等因素,在条件允许的情况下应优先考虑内侧式公交专用车道。目前,为确保公交专用道畅通,规范公交专用道的使用,我市制定了如下管理规定及措施:

  1.我市公交专用车道设置在施划有黄色虚线的车道内,每日7:00至20:00供公交车辆通行,同时允许校车、大中型客车(悬挂黄色号牌)、出租车和执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行。

   2.公交专用车道在无公交车辆通行时,社会车辆可借道通行,但遇公交车辆时应立即避让,驶离公交车道;公交专用车道线为虚实线(黄色虚线与白色实线)的路段禁止社会车辆驶入。

   3.设置在单行道路上的逆向公交专用车道仅允许公交车辆通行。

   4.公交专用车道内禁止停车(靠站公交车辆除外)。

   5.公交车上将安装电子监控设备,配合道路路口、路段上设置的电子监控设备对公交专用车道进行监管,违反相关规定的,将被拍照取证并依法处予以处罚。

  由于我市目前公交专用道实施较少,覆盖范围小,公交专用道不连续,未形成网状,车辆时有在交叉口需变道左转的情况,导致出现同一条路上公交专用道不连续,一会在左一会在右的情况。随着我市规划公交专用道的逐步实施,公交专用道将完善成网,能有效减少专用道设置不连续、不规范的情况。同时,在相关部门实施公交专用道建设时,我委也会建议根据公交车专用道设置规范、公交车行车和停靠的特点统一设置,尽量减少因公交车辆频繁变道造成交通拥堵和交通事故。

  感谢您对交通工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。如对以上答复有疑义,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

   

   

  2017年6月9日