通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第73号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-07-07 16:52| 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的罗俊委员:

  您提出的《关于利用大数据提高公交运行效率和分担率的建议》收悉,感谢您对我市交通工作的关心和支持。现将您提出的提案办理情况答复如下:

  一、公交信息化工作情况

  贵阳市公交行业在2005年已实施了基于2G信息化技术的调度监控系统平台建设,2014年对系统平台进行3G智能调度升级,实现所有车辆视频可视调度。同时,2016年利用公交调度大数据资源开发推出“贵阳掌上公交”APP,目前市民可通过手机查询所需乘坐车辆将到站情况,也可选择少换乘、少步行、时间短等路线推荐,APP还提供到站提醒等功能。市民还可通过APP反馈对公交的意见、建议等,便于进一步了解乘客需求,结合实际推出更好服务。

  为更方便市民充值,公交公司推出了手机对公交IC卡充值的功能,2016年实现对2015年后发行IC卡充值的基础上,2017年年初又实现了对2010年后所发行IC卡充值。

  以上措施的推出,获得市民一定好评,为更好地利用科技服务于乘客,我委及贵阳公交已请专业团队为贵阳智慧公交建设进行把脉,提出通过三年努力实现公交的大数据建设的顶层设计。现公交公司正紧紧围绕该顶层设计进行项目化实施。

  二、下一步工作打算

  1.通过多种方法采集乘客出行需求,为大数据平台建设打基础。一是推出更多便民措施,方便乘客出行的同时采集需求数据。如您所言,在有条件的站台推出便民流媒体查询系统,公布经过该站台的公交线路走向和车辆实时到站等信息;实现手机刷卡乘车,目前该功能已基本实现,只要达到一定版本的安卓手机下载APP就可申请“公交云卡”,网上充值即可实现支付乘车;还将对扫二微码乘车功能的开发推广,以解决云卡覆盖手机种类少的问题。二是对车辆设备改造,通过流计数等装置实现人流采集。三是打通外部数据通道,如机场、客站、高铁等和公交联系紧密的数据。四是建设平台,为市民差异化服务提供支持,如定制公交,提高市民出行体验,提高公共交通出行分担率,为城市缓堵尽力。

  2.与有实力的科技公司合作,进行智慧公交平台建设。一要解决公交线网设置不合理问题,提高公交覆盖率的前提下,减少线路重复系数;二要实现线路车辆调度科学,真正做到“人多车密,人少车稀”。三要根据市民出行分析,针对性建议公交专用道、公交优先道、公交信号灯优先等基础设施的支持,最大程度提高公共交通吸引力,大幅提高公交分担率,为城市拥堵的缓解做出最大努力。

  感谢您对交通工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。如对以上答复有疑义,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

   

   

   

  2017年6月9日