通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第136号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-07-06 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的白萍委员:

  您提出的《尽快开通贵阳市景区直通车,加快推进贵阳市旅游产业实现井喷式增长》收悉,感谢您对我市交通工作的关心和支持。现将您提出的提案办理情况答复如下:

  一、关于提升旅游交通服务的建议

  我委与市旅发委等相关单位经过对全市景区经过路线进行梳理,整合市内精品旅游资源,市旅发委拟推出五条资源独特、主题突出的市域旅游精品线路。

  五大市域精品游线

五大市域精品游线

线路

都市休闲精品游线

贵阳——黔灵山公园—贵阳历史文化特色街区(阳明祠、华家阁楼、文昌阁、甲秀楼)—南明河滨水休闲带(河滨公园、花果园、阿哈湖湿地)

南部度假精品游线

贵阳—孔学堂—花溪湿地公园—青岩古镇—花溪国家生态湿地公园—青岩古镇—老榜河—溪南十锦—天河潭—贵阳

西部山地精品游线

贵阳—时光贵州—四季贵州—红枫湖风景名胜区—乡愁贵州—卫城古镇—寻味贵州—山地乡村度假群落—猫跳河峡谷观光旅游区—贵州山地运动博览园—贵阳

东北河谷精品游线

贵阳—香纸沟山地旅游区—羊昌花画小镇—紫江地缝—南江峡谷景区—十里画廊—桃源河景区—贵阳野生动物园—蓬莱仙界休闲农业旅游区—贵阳

北部养生精品游线

贵阳—中国阳明文化园—南山驿站旅游度假区—新萝温泉—息烽集中营革命历史纪念馆—西望山—乌江峡—息烽温泉主题小镇—白马峪温泉旅游区—修文苏格兰牧场—贵阳市野生动物园—贵阳

   

  二、关于强化旅游公路建设的建议

  根据《贵阳市全域旅游发展规划(2016-2025)》,我市拟打造四条重要旅游风景廊道。依托高速公路及国道,串联沿线旅游资源,建设四条重要旅游风景廊道。同时推进风景道沿线旅游设施配套,完善观景、休憩、停车、购物等功能。

  四条风景廊道建设导引

四条旅游风景廊道

线路

北部:贵阳—扎佐—久长—息烽—小寨坝—温泉镇

东北:贵阳—新堡—羊昌—南江—开阳

西南:贵阳—清镇—站街—暗流、新店

南部:贵阳—花溪—青岩—黔陶—高坡

依托线路

北部:兰海高速、包南线

东北:贵阳绕城高速 —云开二级公路—绕城西线 —兰海高速

西南:贵黄高速 —云站路—X004

南部:花溪大道 —田园北路 —田园南路— X014

规格

宽度根据路况达到8m—20m左右

性质

提升

   

  三、关于完善旅游集散服务体系的建议

  根据《贵阳市全域旅游发展规划(2016-2025)》,我市将在贵阳北站、龙洞堡机场、青岩古镇建设集旅游集散服务、异地订票、旅游购物、特色小吃、形象展示、自驾游服务等于一体的旅游集散服务枢纽。一是在集散服务方面,提升或配套客运站、公交车站、停车场、自驾车服务中心、汽车租赁中心等交通服务设施;二是在旅游咨询服务方面,提供旅游信息咨询台、票务预订中心、免费旅游宣传材料、休息大厅、线路订制、导游预约、旅游投诉窗口、旅游安全救援中心等服务;三是在旅游购物方面,设立贵州、贵阳旅游购物中心,展销各旅游目的地、景区的图文、音像产品以及“贵州三宝”、银器、蜡染等特色商品;四是在住宿餐饮方面,配套经济型酒店、休闲餐厅、贵州特色小吃店等业态;五是在文化展示方面,配套文化演艺中心、4D体验影院、民族文化展示基地等;此外,还应配套A级旅游公共厕所、医疗点、特殊人群服务设施、邮政服务点、实时监控等设施。

  四、关于加快推进211改扩建等公路工程的建议

  1.S211为2017年省道续建项目,建设工作由清镇市组织实施,并成立清镇市S211改扩建指挥部负责具体工作。自2016年11月开工建设以来,清镇市S211改扩建指挥部加强项目建设调度,涉及的卫城镇、王庄乡、新店镇均成立了征拆工作领导小组,负责征拆协调工作。目前,沿线征地工作已全面完成,管线迁改已全面进场,两个施工标段全线开展施工作业,预计年底完成路基,2018年3月底前完成路面,5月底前完善交安设施投入使用。

  2.犁倭至齐伯、卫城至麦格公路改工程为世行贷款项目。目前,犁倭至齐伯公路改造工程目前已全线完成路基工程,路面已完成7.5公里沥青铺设,预计2017年8月底前全部完成投入使用。卫城至麦格公路改造工程因贵黔高速和成贵铁路借作施便道碾压损坏严重,于2016年9月进行大变更设计,同年12月25日进场施工。目前已完成路肩墙9公里,预计今年11月份完工投入使用。

  3.站街至羊昌坡、邵家院至椒园码头、关口至新厂公路改造工程为2016年“建养一体化”项目。由贵阳市公路处统一招投标,2016年8月进场施工。其中:站街至羊昌坡、邵家院至椒园码头公路改造工程预计2017年10月建成投入使用。关口至新厂因涉及水库、卫暗线重叠等问题,于2017年3月开工建设,预计2018年3月建成投入使用。

  五、关于加大对清镇市“五纵四横”路网规划建设项目支持的建议

  为加快地方交通路网的建设完善,我委组织各区、县(市)开展了“十三五”交通发展规划编制工作。清镇市已结合道路交通实际,编制了清镇市“十三五”交通网络发展专项规划。按照规划,清镇市将重点围绕“五纵四横”建设新店至平坝、王庄至犁倭、新店至贵安新区、麦格至贵安新区、新店至修文、流长至观山湖区道路,以形成西部交通路网主骨架。2017年2月,经过我委组织申报,清镇市交通运输局已将“五纵四横”主骨架路网列为贵阳市特别困难村“以村代乡”项目上报贵阳市,拟争取贵阳市脱贫攻坚基金帮助解决。我委将积极保持和省有关部门的对接汇报工作,争取获得上级补助资金用于开展建设工作。

  六、关于加大对清镇市农村公路提等改造支持的建议

  清镇市在“十三五”交通网络发展专项规划的基础上,结合5个特别困难村道路需求,梳理了100个项目,制定了特别困难村“以村代乡”道路交通建设规划,在“五纵四横”之外,同步规划新店至流长、新店至暗流、暗流至麦格、麦格至站街、站等至犁倭、犁倭至流长等县乡公路提等改造工程,形成以307省道、211省道为主轴、以卫城为中心的西部环形交通网络。下一步,将加强通村公路提等升级和拓宽改造,使其就近与省道、县乡道互联互通,形成满足城乡一体化发需求的交通路网,实现外可互通、内能循环,内外互补,畅通便捷的目标。目前,项目已由清镇市交通运输局全部上报贵阳市公路处,待争取资金落实后组织实施。

  七、关于帮助争取省厅支持在2018年实施S106(原省道307)站街至流长提等改造工程的建议

  省道307属贵阳公路局管养公路,经对接,贵阳公路局已将307省道改扩建上报省公路局,并已开展项目建设前期工作,待省公路局争取中央车购税补助后批复实施,预计2018年启动实施。

  八、关于帮助争取资金新建卫城至暗流河等旅游公路的建议

  前期,省交通运输厅就《贵州省旅游公路发展规划(2016-2025)》(初稿)征求我委意见,我委召集清镇市交通运输局等单位进行了讨论研究。经对接梳理,贵阳市重点规划建设一条利用现有高速公路为主通道的旅游公路环线,该环线在清镇市境内有以下项目:青岩-环城高速-天河潭风景区-环城高速-沪昆高速-清镇东收费站-红枫湖-时光贵州、时光贵州-百花湖环湖公路-百花乡高速互通-贵黔高速-卫城互通-暗流河风景区、暗流河风景区-卫城收费站-高速二环-谷堡收费站。目前,我委已将上述环线项目报省交通运输厅,并建议省厅纳入《贵州省旅游公路发展规划(2016-2025)》。同时,经清镇市交通运输局推动,卫城到暗流旅游公路已经清镇市人民政府市长办公会通过同意实施,规划投入资金5亿元,建设20米宽市政干道。具体将由清镇市城投公司牵头完善相关手续后实施。我委也将进一步支持清镇市交通运输局申报麦格互通至观游村、流长至凹河旅游公路的上级补助资金。

  九、关于安排资金帮助清镇市实施铝城大道北延工程的建议

  清镇市铝城大道为市政干道,交通系统无对应补助资金列支,需争取市住建部门市政干道资金解决。建议清镇市尽快完善铝城大道北延规划,编制工可报市住建部门申请资金支持。

  十、关于帮助解决暗流等三个乡镇无高速公路问题的建议

  高速二环已纳入省高速公路建设加密规划,该项目在规划中名称为:乌当至长顺高速公路,该项目在清镇市境内约36公里。经路线选线工作中调查地方相关保护规划,暗流乡因有省级暗流河风景区不能穿越,因此该项目从修文县与卫城镇交界进入清镇,沿卫城镇经站街镇穿红枫湖至安顺、黔南州长顺。目前,项目工程可行性研究报告已编制完成,在清镇市境内设置五个互通,其中落地互通3个分别为卫城互通、田坝互通、站街互通,枢纽互通2个分别为高乐枢纽互通(与清织高速转换)、汪家寨枢纽互通(与贵黔高速转换)。

  最后,感谢您对交通工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。如对以上答复有疑义,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

   

   

   

  2017年6月9日