通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第306号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-07-05 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

冉茂志委员:

  您提出的《关于加大货车非法改装和超限超载治理工作督查的建议》提案收悉,感谢您对我市交通运输工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下。

  一、代拟我市治超工作方案

  2016年下半年,根据市人民政府工作部署,按照国家、省有关开展货车非法改装和超限超载治理工作的要求,我委代市人民政府拟写了《贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》,并印发《关于征求贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作实施方案意见的函》(筑交函字〔2016〕31号),向市委宣传部及云岩区、南明区等10个区、县(市)人民政府、高新开发区、经济技术开发区等4个管委会、市发改委、市工信委等14家行业主管部门征求了意见建议。在充分征求了相关单位意见建议的基础上,我委向市人民政府报送了《贵阳市交通委员会关于提请审定贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的请示》(筑交报〔2016〕115号),市人民政府于2016年10月29日,印发了《贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》(筑府办函〔2016〕179号),对我市开展货车非法改装和超限超载治理工作,提出了工作目标、任务和要求,成立了领导机构,明确了各单位具体工作职责和工作开展阶段步骤。

  二、承办市治超办日常工作

  2016年下半年,为加强组织领导,确保工作形成合力,深入推进治超工作开展,市人民政府在印发《贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》的基础上,成立了以分管副市长为组长,市政府分管副秘书长、市交委主要负责人、市公安交管局分管领导为副组长,各相关行业部门、各区、县(市)政府、各管委会分管领导为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室(简称市治超办),我委党委书记、主任丁振任办公室主任,委总工程师杨克智、市公安交管局勤务考核处曼勇处长任办公室副主任,办公地点设在贵阳市交通委员会政策法规与安全监督处。

  (一)组织召开工作会议

  2016年11月15日下午,在我委组织协调下,我市治超办组织召开了贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作领导小组办公室工作协调推进会,相关单位负责同志参加了会议。会议分析了我市治超工作面临的问题和困难,对下一步开展工作提出了对策,明确市治超办工作人员、联络员和办公场地,议定了制定治超具体落实工作任务方案、开展我市境内国省干道、高速公路治超工作等事项。

  (二)部署治超相关工作

  2016年11月,我市治超办印发了《贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作领导小组办公室工作方案》,明确了治超办开展货车非法改装和超限超载治理工作具体内容和要求。

  2017年3月,我市治超办印发了《关于开展货车非法改装和超限超载治理工作专项检查的通知》,并按照方案组织对各相关单位工作开展情况进行自查排查和抽查督查,并对工作中存在的问题进行整改治理。

  (三)加强工作督查检查

  按照市治超办《关于开展货车非法改装和超限超载治理工作专项检查的通知》要求,2017年5月,我委组织开展了我市货车非法改装和超限超载治理工作专项检查。检查中,对白云区、开阳县、息烽县、清镇市4个区、县(市)治超工作机构成立、健全完善工作机制、落实经费、公路超限超载率控制等情况进行了督促检查,对有关区域加强工作提出了指导意见。

  三、加强交通运输行业治超工作

  (一)完善工作方案

  根据职能职责,2016年11月,我委拟发了《贵阳市交通委员会货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》(筑交通〔2016〕127号),成立了以委党委书记、主任丁振同志为组长的工作领导小组,明确了委属各相关单位工作任务,部署了我市交通运输行业货车非法改装和超限超载治理工作。委属各行业部门,根据职能职责,也制定了具体细化方案。

  (二)加强部门联动,开展联合执法

  按照《贵阳市货车非法改装和超限超载治理工作方案》、《贵阳市关于开展渣土运输车辆整治方案》等文件要求,今年3月份以来,我委属市公路处积极联合住建、交管及云岩、南明、双龙航空港经济区等职能部门开展专项集中整治行动30余次,重点对火车站周边、未来方舟沿线、双龙航空经济区等范围内在建工地进行清理排查,在周边区域设置检查卡点10余个,严厉打击各类违规运输渣土行为和未按要求安装卫星定位系统及加装绿色密闭环保盖的渣土车。截止目前,累计出动执法人员1050余人次,出动执法车辆240余台次;检查在建工地85次、强制封停出场车辆不规范工地20余家、下达停工整改通知书16份、处罚违规工地7家;查处无证超高、超载、未密闭、车身不洁、未按规定安装卫星定位系统及未加装密闭环保盖等违规运输渣土及砂石车1360辆,配合交管部门处罚各类违规运输车辆570余台次。

  (三)开展货运源头治理

  我委属道路运输管理局根据职能职责,采取了相应的措施,有效遏制非法改装营运货车上路行驶。一是严把车辆登记检验关,严格货运车辆准入管理,对不符合国家安全技术标准的车辆,一律不发放道路运输许可证。二是严管货运从业人员,加强对从业人员的后续教育培训,针对治超工作开展宣传教育,通过学习培训从思想上提高从业人员规范运输的意识。三是会同有关部门对全市重点货运源头单位,采取定期和不定期巡查、技术设备监控等方式,加强对车辆“进场、开票、计重、装载、出场”五个环节的全过程监管,督促货运源头单位、供货单位和货运从业人员严格执行合法装载规定,防治超限超载车辆出厂。四是积极开展道路货运结构调整工作,支持厢式货车、专用罐体货车的发展和更新,推进传统货运企业向现代物流企业转型,促进运输企业的专用化、规范化发展。五是对省外相关部门抄告及省、市上级部门转发的违法超限运输车辆信息认真开展核查,对属于贵阳地区营运货车的严格按照《公路安全保护条例》之六十六条规定进行处理。

  (四)开展货车非法改装治理

  货车非法改装和超限超载治理工作开展以来,我委加强了与市工商、城管及社区等的工作协调联动,重点对货车销售、维修、美容装潢、配件销售、车厢车篷维修加工、电焊冷作加工、金属废品收购、旧车交易、中介服务等涉及可能为改装车辆提供加工、销售服务的经营企业和个人进行检查治理。今年来,相关单位联合出动执法人员96人次,开整联合整治行动5次。通过检查,下达责令整改书30余份,关停6户无照经营企业。

  目前,我市共有货车维修企业26家。我委属市汽车维修行业管理处按照治超工作要求,结合职能职责,将货车非法改装治理工作纳入日常重要工作内容,每年度对各货车维修企业进行不少于2次的专项检查,日常工作中,加强了随机抽查检查力度,杜绝企业从事货车非法改装行为。2016年9月以来,我市各汽车维修管理部门共检查货车维修企业70余次,排查整治无证企业300余家。检查中,暂未发现正规维修企业存在货车非法改装的违法行为。

  (五)加强治超工作宣传教育

  结合5月份全国“路政宣传月”活动,我委过设立集中宣传点、深入企业、工地等形式,积极组织开展了货车非法改装和超限超载治理专题宣传教育。活动中,共发放《公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等宣传资料1500余份,在办公区、施工工地等显要位置悬挂“加强公路路政管理,创建和谐交通环境”、“治理超限超载,保护公路畅通”等横幅32条。通过加强宣传教育,广泛争取社会各界对治超工作的理解和支持,营造了良好的舆论氛围。

  四、下步工作打算

  (一)加强路面治超力度

  一是开展联合流动稽查,增加上路频次,按照24小时不间断、不分昼夜工作制,依法对违法超限超载的货运车辆进行处罚、登记,将信息报送相关部门。二是加大治超保障力度,配备必要的执法人员和称重检测设备及稽查车辆,保证各种执法装备准备充盈,各类执法文书齐全,执法车辆性能良好、行驶安全。三是严格实行超限超载车辆卸载,严格控制非法超限、超载车辆行驶公路,根据流动监测点附近区域联系卸载场地,同时对卸载现场进行影像取证,消除超限状态、依法进行处罚后实施放行。

  (二)加强对大、中桥梁和危桥的管理

  为进一步加强路面管控力度,坚决遏制货车超限超载运输行为,确保管养农村公路安全畅通,我委拟在管养农村公路重要出入口、重要节点、大、中桥梁及危桥等部位设置73套必要的限高限宽设施,禁止超限超载车辆和超过限定标准的车辆通行。目前,贵阳市公路处已向市政府申请市财政拨付建设资金,争取在时限内完成建设工作。

  (三)完善路警联合执法协作机制

  联合公安部门建立联动机制,依法从严处理拒绝接受治超执法检查、强行闯关、故意堵塞交通、破坏治超检测设施设备、聚众闹事、暴力抗法等违法行为,确保正常的治超工作和车辆通行秩序。对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关信息抄送车籍所在道路运输管理机构,由道路运输管理机构依法实施“一超四罚”。

  (四)加强超限运输检测站点的建设和管理

  目前,我市计划建设、升级改造5个超限检测站,站点已确定为清镇、修文、开阳、息烽、乌当。目前所涉及超限检测站点的区、县(市)正在开展安排调整土地,办理规划手续等前期准备工作。我委将对超限检测站建设工作持续推进,尽快开展超限检测站升级改造、建设工作。

  谨此回复。我们真诚希望冉委员能一如既往地关心我们的工作,并对我们的工作提出宝贵意见和批评指正,以促进我们的工作更好更快地开展。

   

   

   

  2017年6月9日