通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第81号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-27 16:50| 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的何黔芳委员:

  您提出的《关于规范治理火车站附近出租车运营乱象的建议》提案收悉,感谢您对我市交通运输工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  一、基本情况

  贵阳火车站是我市重要旅客运输站点,为切实改善贵阳火车站周边市容环境卫生和公共秩序,着力将贵阳火车站打造成为展示贵阳城市形象的靓丽窗口,努力营造整洁有序、清爽亮丽、安全文明的省会城市形象,市政府办公厅于2016年11月4日印发了《关于印发贵阳火车站周边环境综合整治提升工作方案的通知》,成立了由市政府主要领导任组长,市委、市政府及成都铁路局分管领导为副组长,市委副秘书长及市有关部门主要领导为成员的工作领导小组,下设综合协调工作组、交通秩序整治组等七个工作组,由各成员单位按照整治范围和工作目标结合部门工作职责联合对火车站周边市容环境卫生和公共秩序开展综合治理。市交委主要工作措施有:一是在原设立出租车管理站的基础上,施行执法人员 “四班三运转” 24小时工作制度,对车站及周边区域出租车营运秩序开展不间断管控。二是严厉查处出租车在站点营运时的拒载、喊价、拼客、不按序载客等违法行为,并按照相关法规对当事人进行处罚。三是认真组织开展出租车从业人员资格培训和考试,通过严格把关筛选合格的出租车从业人员。督导出租车企业和行业协会认真开展从业人员再教育和培训,从业人员每月后续教育培训不少于2学时。四是每月定期组织出租车企业召开工作例会,通过明确每月工作重点、通报违章、投诉率排名等,督促出租车企业落实主体管理责任,加强对从业人员的管理。五是以“两学一做”活动为契机,加强执法队伍建设和党风廉政教育,进一步增强廉洁和责任意识,提高履职和服务能力。六是以市交委正实施的“数据铁笼”应用工作为抓手,通过履职效能模块自流程化预警信息的推送形成工作倒逼机制,实现全局干部职工在工作上向廉洁作为、主动作为、及时作为、精准作为的转变。

  2016年至今,市交委共查处火车站及周边区域出租车拒载、不按规定使用计价器、拼客、不按序载客等违法行为560余起,通过出租汽车3G电子巡查系统查处火车站营运出租车不按规定使用计价器、未按规定使用电子上岗证、营运中吸烟和接打电话等违法违规行为420余起,处置火车站营运出租车有责投诉280余起,对多次违规的80余名出租车从业人员进行停业专题培训,为维护火车站及周边正常、有序的客运秩序作出了积极努力。

  二、存在的问题

  造成出租车驾驶员不文明行为和拒载、甩客、乱收费等违法违规现象的主要原因有:一是出租车驾驶员多为贵阳市周边市、县及外省籍人员,文化程度普遍较低,缺少城市归属感,缺乏社会共治意识。二是出租车驾驶员流动性大,行业长期存在从业缺口,部分企业为追求利益最大化,不重视驾驶员管理和教育培训。三是出租车驾驶员不重视行业法规学习和服务技巧提升,在道路拥堵和运营时间较长的状态下,受情绪烦躁而引发的违法违规行为时有发生。四是多数出租车驾驶员滥用《贵州省城市公共交通条例》中的“合乘”条款,一定程度上造成了拒载、选客、拼客、不使用计价器、乱收费等违法违规行为发生。五是市交委执法力量有限,难以对全市火车站管理区域实现无死角监管,部分出租车驾驶员常常利用执法人员巡查间隙乘机拒载、选客、讲价、拼客。

  三、下一步工作措施

  针对何委员提出的建议,我们将采取以下工作措施,标本兼治地进行长效管理。

  (一)强化站点管理,加大处罚力度。通过增加执法力量和安排出租车企业轮流派出工作人员参与值守,加大对各大车站管理区域的巡查和管控,缩短巡查间隔,减少执法空隙,严厉查处出租车各类违法违规行为。加强出租车从业人员年度服务质量信誉考核,对年度考核不合格的从业人员暂停其从业资格,经专项培训考试合格后,恢复其从业资格。四年内有2次年度个人服务质量信誉考核为不合格的将被取消个人从业资格,且三年内不得重新申请取得出租车从业资格。对严重违法违规、缺乏职业道德的从业人员,将列入我市城市客运“黑名单”,终身禁止进入城市公共客运行业从业。

  (二)加强企业监管,督促责任落实。按照《贵州省城市公共交通条例》的相关规定,以出租车企业年度服务质量信誉考核为抓手,深化对出租车企业的监管和指导,确保出租车企业落实主体管理责任。在每月召开的出租车工作例会上,通报出租车客运站点违法率排名,并纳入企业年度服务质量信誉考核。每季度对排名靠后的企业进行约谈,对排名持续靠后的企业进行责令整改,暂停企业所有业务办理,待违法率下降后恢复。组织我市重点出租车企业到北京、上海、广州等地开展考察学习,借鉴先进、发达城市出租车管理工作经验和方法,提升我市出租车行业及企业管理服务水平。

  (三)强化教育培训,提升服务素养。督导出租车企业认真开展从业人员后续教育培训,定期检查企业教育培训工作情况,确保从业驾驶员每月后续教育培训不少于2学时;增加对违法三次及以上出租车从业人员的专项培训,培训期间暂停从业资格,经培训、考试合格后方能恢复从业资格,继续从事出租车营运工作;根据交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格区域科目培训大纲》相关要求,结合我市实际情况,编写了《贵阳市出租汽车驾驶员从业培训教材》(新版),现已免费发放给出租车企业和驾驶员用于后续教育培训和自学。通过使用标准统一、严谨规范、通俗易懂、注重实效的培训教材,有利于确保培训教学质量;采用指纹、人脸识别技术对企业开展教育培训进行考勤审核,对未按规定组织从业人员开展教育培训的企业按照相关规定给以处罚,并纳入企业年度服务质量考核。

  (四)加强信息建设,创新管理方式。加快推进我市出租车3G电子巡查系统安装建设,对进入站点营运的出租车进行实时监控,通过图像自动对比技术,利用信息化手段加强对出租车从业人员违规及不文明行为的监管和查处力度;争取财政资金支持,在站点重点部位安装摄像监控探头,对出租车不规范营运行为进行抓拍、处罚。通过逐步提高出租车信息化执法率,加大对出租车运营服务的监管力度。

  (五)推进精神文明建设,提升行业自律。联合宣传部门及新闻媒体,以每年开展的“学雷锋•爱心好司机”、“学雷锋•文明示范车组”评选活动为载体,开展行业精神文明建设。联合省市各大媒体进行广泛宣传报道,弘扬从业人员遵纪守法、文明服务、安全行车的职业道德精神,通过树立优秀榜样,以点带面,促进行业从业驾驶员职业道德水平的提升。

  (六)强化队伍建设,打造廉洁运管。持续开展党风廉政建设和执法业务培训教育,提升执法人员服务管理和廉洁意识。深化“数据铁笼”系统运用,持续开展廉政风险点的排查和监管,运用大数据手段实现对执法队伍的精准和廉洁管理,努力打造一支依法、廉洁、务实、高效的执法队伍。同时,严格落实党风廉政纪律规定,对违反相关规定的人员绝不姑息,坚决按有关规定给予问责和处理。

  今后,我们将结合何委员提出的意见建议,坚持以问题为导向,以解决问题为切入点,加大对火车站出租车营运秩序的管控力度,创新管理手段和措施,努力维护好火车站及周边区域客运秩序,为旅客营造良好、舒适、便利的交通出行环境。

  谨此回复。我们真诚希望您能一如既往地关心我们的工作,并对我们的工作提出宝贵意见和批评指正,以促进我们的工作更好更快地开展。

   

   

2017年6月19日