通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第320号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-21 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的陆海委员:

  您提出的《关于进一步规范贵阳北站管理的有关建议》提案收悉,感谢您对我市交通运输工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  一、工作开展情况

  贵阳火车北站于2014年12月26日开通运营,作为贵阳市重要的交通枢纽和城市窗口,市交委一直高度重视车站及周边道路运输秩序的监管及非法营运整治工作。随着高铁沪昆线全线和贵阳至开阳城际铁路的相继开通,车站客流逐渐增加,其交通枢纽地位进一步凸显,对车站及周边道路运输秩序管理也提出了更高的要求,为了全面强化行业监管,规范道路运输市场运营秩序,市交委采取多种措施加强管理,一是在车站出租车候车区设立出租车管理站,建立封闭式的出租车上下客专用通道,为旅客创造良好的乘车环境。二是施行末班旅客离站下班工作制,根据高铁到达动态时刻,适时延长现场管理人员下班时间,确保做到首末班列车期间无间隙监管;三是加强队伍建设,采取定期培训的方式对执法人员开展系统培训,同时明确人员岗位责任,强化人员岗位管理,进一步提高现场管理服务水平。四是认真组织开展道路运输行业从业人员资格培训和考试,严格筛选合格的从业人员,同时督促企业严格落实企业主体责任,强化从业人员后续教育培训工作,进一步提升我市道路运输行业,特别是出租汽车行业的整体服务水平。五是优化出租汽车发车区乘客排队通道和开展信息化设备的改造升级,让出租汽车车流的引导更科学,更有序。六是积极和成都铁路局、贵州交通广播电台建立联动机制,根据高铁到达时刻及晚点信息,及时调度出租汽车、公交车对火车北站进行运力保障,确保旅客顺利出行。目前,从贵阳北站始发的公交线路共计有18条,配置公交车共计171辆,运营时间从早上6:30至夜间12:00不等,公交线网覆盖观山湖区、白云区、乌当区、经开区、花溪区及南明、云岩老城核心区等区域;在节假日等特殊时段,每日从全市各出租汽车企业抽调700辆次出租汽车定点在火车北站开展运力保障,满足旅客出行需求。七是以贵阳市正在开展的治堵保畅专项执法行动为抓手,全面加大对火车北站周边非法营运车辆的打击力度,严厉查处出租车拒载、喊价、拼客等违法行为,进一步规范火车北站周边运营秩序。八是继续加强宣传工作,通过火车北站出站大厅交通换乘咨询服务台为到站旅客提供交通换乘指南服务,播放拒乘非法营运车辆的宣传音频资料;在出租车通道设置宣传栏,张贴非法营运危害宣传资料,加强非法营运社会危害宣传,引导旅客乘坐合法营运车辆。

  2016年至今,市交委共查处出租车在火车北站拒载、不按规定使用计价器、拼客、不按序载客等违法行为560余起,抽调专人联合市公安交管部门对火车北站的非法营运开展常态化治理,开展非法营运综合执法行动90余次,查扣非法营运车辆1124辆,告诫、劝离喊客拉客人员1300余人次,为维护车站及周边正常、有序的客运秩序做出了积极努力。

  二、存在的问题

  火车北站投入营运以来,市交委持续加大对火车北站道路运输市场秩序的监管,尤其对非法营运打击力度也越来越大,打击行动从未间断,整治效果明显,非法营运现象得到有效遏制,但出租车违法违规行为时有发生,非法营运现象仍有存在,这不仅严重影响了贵阳市的窗口形象,也扰乱了车站的正常公共秩序,经过深入的调查分析,存在的主要问题如下:一是出租车驾驶员多为贵阳市周边市、县及外省籍人员,文化程度普遍较低,缺少城市归属感,缺乏社会共治意识。二是出租车驾驶员流动性大,行业长期存在从业缺口,部分企业不重视驾驶员监管和教育培训。三是非法营运已不完全是驾驶员开着非营运车辆载客营运的单一行为,其已形成完整的利益链条,包括喊客拉客、倒客组客、非法售票点、违法经营等一系列扰乱社会公共秩序的违法违规行为。根据现行道路运输相关法律法规规定,我局仅能对利益链条末端的非法营运车辆进行查处,无法律依据对喊客拉客人员进行查处和处罚,只能进行口头劝离。目前,只有公安部门可以依照《中华人民共和国治安管理处罚法》对喊客拉客人员进行约束,但公安部门在执法中也存在取证难等实际困难,执法难度较大。四是很多市民群众拒绝配合执法部门取证工作,致使很多实为非法营运但因无法取证的车辆得以逃脱打击。五是对管理部门和执法人员而言,社会维稳工作难度大、压力大,在保持高压打击非法营运态势的情况下还需考虑到社会特殊群体的具体情况,增加了打击非法营运的难度。六是城市公共交通体系尚未完善。火车北站由于无长途客运接驳,同时轨道交通等城市公交骨干线网还未建设完毕,BRT于近期才投入运营,还未形成完整的线网体系,旅客进出火车北站交通出行方式较为单一、效率不高,部分乘客贪图便宜和方便,给出租车违法违规营运和非法营运带来可乘之机。

  三、下一步工作措施

  2016年12月26日,为切实改善全市道路交通秩序面貌,擦亮展示贵阳城市形象的各大窗口,努力营造畅通有序的省会城市形象,贵阳市政府办公厅印发了《贵阳市治堵保畅专项执法行动方案》,明确由市交委牵头组织市公安交通管理局、市公安局、市城管局、市工商局等部门及各属地政府搭建工作协调联动机制,对非法营运和公共交通不文明行为开展综合整治。我们将以此次专项执法行动为契机,按照方案中关于整治非法营运和公共交通不文明行为的工作要求,结合陆委员提出的建议,采取以下工作措施进一步加强对贵阳市火车北站道路运输市场秩序的管理。

  (一)强化监督管理,提升服务质量。以机场、火车站、火车北站、客运车站等客运码头为重点,严厉查处出租车拒载、高收费等各类违法违规行为,加强对进站出租车从业证件、车容车貌的检查,确保进站出租车手续齐备、车容良好、服务规范;按照国家、省、市关于深化出租车行业改革工作的要求,规范发展网约车,推进出租车行业新老业态融合,丰富广大市民出行方式;加强出租车驾驶员教育培训工作,督促企业加强对出租车驾驶员运营服务行为规范的培训教育,提升驾驶员文明素养;提升“数据铁笼”涉及出租车运营数据、客运服务、投诉处理、安全运营等管理服务内容的实施效果,利用信息化手段对出租车行业实施精准管理;持续开展出租车行业评优评先活动,每季度对服务质量优的驾驶员实行奖励,年度实行综合考评大奖,激发驾驶员提升服务质量责任感和荣誉感;推进出租车价格调整工作,提高出租车驾驶员收入,促进驾驶员服务水平的提升;通过电视广播、报刊杂志、互联网等媒体宣传优秀出租车驾驶员的典型事迹,营造行业发展良好氛围。

  (二)深化联动执法,严打非法营运。按照贵阳市治堵保畅专项执法行动工作要求,进一步加强与观山湖区政府的对接,联合属地政府、公安、交管、工商、城管等部门以火车北站及周边区域为重点,在日常非法营运治理中,采取定点检查与流动检查相结合、巡回检查与突击检查相结合、白天检查与夜晚检查相结合、平时检查与周末检查相结合的方式,对非法营运车辆和喊客、拉客人员进行综合治理,并在春运、暑运、黄金周长假等重点时段,以超常规方式开展高强度的综合执法行动,保持对非法营运的高压态势;强化宣传力度,积极联合新闻媒体做好打击非法营运行动的正面宣传工作,通过电视、报纸、广播、互联网、微信、微博、官方网站等多种宣传形式加强宣传,及时曝光非法营运信息,最大限度争取广大群众的理解和支持,形成浓厚的交通安全宣传教育氛围。

  (三)完善基础设施,提高信息化管理水平。积极配合有关部门推进火车北站东广场的建设,以及对火车北站西广场及周边路网交通组织及客流引导进行优化,同步系统完善火车北站标志标识,让旅客能够更加清晰准确的到达乘车的目的地。同时,在贵阳市委市政府的大力支持下,贵阳市低碳交通信息应急指挥中心即将建设完毕并投入使用,届时,我市的交通信息化水平将得到大幅提高,可以更加及时的统计和掌握旅客出行信息,更加准确的预测旅客出行需求,从而更加科学合理的调度运力资源,让旅客出行更加便捷、舒适和安全。

  (四)加快完善运力资源,提高公共客运服务水平。目前贵阳市轨道交通建设正在全力推进中,BRT等大容量快速公交线网也将逐渐完善。我局将针对火车北站即将开通的贵阳至重庆、贵阳至成都高铁线路的情况,积极指导贵阳市公交(集团)公司,根据火车北站旅客出行需求,对现有公交线网、发车时刻进行进一步优化,并根据高铁“朝发夕至”的潮汐性特点,适时增加列车到达高峰期的公交发车频率,最大程度的为旅客提供充足的公共交通运力,同时开展火车北站至老城区、观山湖区核心路段的社会定制巴士试点工作,为群众和旅客提供多元化出行方式,进一步挤压非法营运的市场空间。

  (五)开展综合运输服务,方便旅客换乘。按照省交通运输厅及省道路运输局关于道路旅客运输行业改革的相关文件精神,我局将积极支持和鼓励我市运输企业协同创新,加快转型发展,依托现有客运车站和联网售票系统,由线路公司在城市市区(包括火车北站)设立自主组(配)客点,使用中小型车辆为旅客提供个性化的门到门运输服务,增强行业竞争力,推进综合运输服务水平的提升。

  今后,我们将针对陆委员提出的意见建议,坚持以问题为导向,以解决问题为切入点,加大对火车北站客运市场的整治力度,创新管理手段和措施,努力维护好火车北站及周边区域客运秩序,为旅客创造良好、舒适、便利的交通出行环境。

  谨此回复。我们真诚希望您能一如既往地关心我们的工作,并对我们的工作提出宝贵意见和批评指正,以促进我们的工作更好更快地开展。

   

   

  2017年6月19日