通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第346号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-20 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的王征宇委员:

  您提出的《关于充分利用大数据资源平台,加大治理我市“黑的”非法运营力度的建议》提案收悉,感谢您对我市交通运输工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  一、基本情况

  市委、市政府一直高度重视非法营运问题。为强化非法营运治理,完善综合治理机构,2016年初成立了以分管副市长为组长,分管副秘书长和市交委负责人为副组长,交通、公安、财政、法制、工商、城管、宣传、督办督查、维稳、运管部门及云岩区、南明区、观山湖区、双龙经济区政府相关负责人为成员的打击非法营运工作领导小组。领导小组办公室设在市交通委员会,分别组建云岩区、南明区、观山湖区和双龙航空港经济区4个综合整治执法工作组,各工作组根据打击非法营运工作方案,严格按照常规与超常规方式开展非法营运综合治理并纳入常态化管理,市督办督查部门将非法营运综合整治工作纳入各相关部门和属地政府年度考核目标,对落实不力或、不积极参与及推诿扯皮的部门和人员坚决予以问责。同年12月26日,市政府为强化交通秩序整治工作,印发了《贵阳市治堵保畅专项执法行动方案》,建立了由市交委牵头,市公安交通管理局、市公安局、市城管局、市工商局等部门及各属地政府参与的综合执法机制,按照属地管理原则,由各区(市、县)人民政府作为打击非法营运专项整治行动的责任主体,充分发挥政府的统筹整合能力,负责落实本区域内专项整治行动任务。

  按照省、市及市交委打击非法营运相关工作要求,市交委始终将打击非法营运作为全局重点工作狠抓落实,对非法营运持续保持高压态势。2016至今,已查扣非法营运车辆5198辆,处罚非法营运车辆4492辆,按照法定程序销毁非法营运车辆637辆,非法营运专项整治效果明显,非法营运现象得到有效遏制。其中今年春运期间,以三桥加油站、沙地坡服务区、秦棋收费站、上麦收费站、二铺收费站、金华镇等高速路交接区域为重点,开展24小时不间断巡查和非法营运专项整治,共计开展专项整治行动160余次,查处非法营运车辆326辆(其中非法营运长途大客车19辆);开展“黑票点”、“黑窝点”专项治理70次,取缔“黑票点”30余处,拆除“黑窝点”6个;查处违法甩客大客车6辆,处置长途客车甩客24次,妥善处置1145人,其中接驳救助593人;张贴宣传海报200份,分发宣传单15000份。

  二、存在的问题

  非法营运,尤其是长途非法营运已不完全是驾驶员开着非营运车辆载客营运的单一行为,其已形成完整的利益链条,包括喊客拉客、倒客组客、非法售票点、违法经营等一系列扰乱社会公共秩序的违法违规行为,这不仅是一个综合性的社会问题,同时也是社会问题行业化的突出表现,社会危害性极大,且存在严重的安全隐患。造成非法营运现象存在的原因主要是:城市公共交通体系不健全、公交出行分担率不高、各大客运站点至老城区的城市轨道、快速公交系统等相关配套设施还未完善、老城区交通拥堵,造成高峰时段公众“出行难”的现象仍然突出;非法营运进入门槛低、收益较高、违法成本低廉,相关法律法规对非法营运当事人的处罚单一、威慑力差;非法营运具有具有随机性、流动性、灵活性,管理部门执法力量不足,难以做到打击非法营运无死角、全覆盖;运管部门仅能对利益链条末端的非法营运车辆进行查处,对利益链条其他环节的喊客拉客、组客倒客、非法售票点和违法经营人员无法律法规支撑进行查处;很多乘客拒绝配合执法部门取证工作,查扣和处罚非法营运过程中抗法现象严重,非法营运车辆后续处置难及执法成本高;一些客运码头及城郊结合部,私家车、残专车、“摩的”驾驶人已形成较为严密的组织,公然抢夺合法营运车辆客源,暴力抗法现象严重;一些“两参人员”也加入非法营运并公然对抗执法,不时发生堵路、围堵执法人员事件,对管理部门和执法人员而言,社会维稳工作难度大、压力大。

  三、下一步工作安排

  为维护正常有序的道路运输市场秩序,我们将按照疏堵结合、综合与重点整治相结合的原则对非法营运进行大力整治。

  (一)常规与超常规部署,实施长效治理。以火车站、客运东站、机场、金阳客车站、火车北站、上麦收费站、高速公路服务区、秦琪收费站、贵阳东收费站、三桥、老客站、大营坡、云鹤饭店及周边区域为重点,在日常非法营运治理中,采取定点检查与流动检查相结合、巡回检查与突击检查相结合、白天检查与夜晚检查相结合、平时检查与周末检查相结合的方式,对非法营运车辆、非法售票点、组客点和喊客、拉客人员进行综合治理,每周白天及夜间交替开展整治行动不少于6次;在春运、暑运、黄金周长假等重点时段,以超常规方式开展高强度的综合执法行动,对客运码头、高速公路服务区等重点地段采取24小时不间断值守、对周边区域采取24小时流动巡查的方式,同时根据长途非法营运的特点和变化实时调整执法重点,保持对非法营运的高压态势。对查扣的非法营运车辆严格按照《中华人民共和国道路运输条例》《贵州省城市公共交通条例》的有关规定进行处罚,其中,对未取得城市公共交通经营许可从事城市公共交通经营活动的处以1万元以上5万元以下罚款;对未取得道路运输经营许可,擅自从事长途道路运输经营的处以3万元以上10万元以下的罚款。

  (二)利用信息化手段,实施精准打击。针对非法营运情况突出的区域,协调公安交通管理部门加装视频监控、违停抓拍及禁停标志等设施设备,加强对涉嫌非法营运车辆违停的查处。联合公安交通管理部门通过交通云平台系统建立非法营运车辆、人员动态数据库,对全市非法营运车辆及重点嫌疑车辆进行筛查和录入。与公安交通管理部门开展联动执法,在公交交通监控系统对数据库内车辆进行实时监控并发现涉嫌从事非法营运时,经信息共享由市交委实现对非法营运车辆的精准打击。

  (三)支持综合运输服务,方便旅客换乘。按照省交通运输厅及省道路运输局关于道路旅客运输行业改革的相关文件精神,市交委将积极支持和鼓励我市运输企业协同创新,加快转型发展,依托现有客运车站和联网售票系统,由线路公司在城市市区(包括火车北站)设立自主组(配)客点,使用中小型车辆为旅客提供个性化的门到门运输服务,增强行业竞争力,推进综合运输服务水平的提升。

  (四)发展公共客运,方便市民出行。以公交都市创建工作为契机,加快全市传统公交、轨道交通、快速公交建设,形成功能齐全、设施完善、换乘方便、服务规范的城市公交网络,提高城市公交出行分担率,使公共交通真正成为广大市民出行的主要方式。进一步推进网络预约出租车服务,以“互联网+交通”的新型出行模式,满足公众日益增长的高品质、差异化出行需求。推进城乡客运一体化工作进程,加快客运场站及配套设施建设,逐步建立起布局合理、功能齐全、管理高效、畅通有序、安全便捷、城乡一体、富有活力的城乡公交管理体制和运营机制,方便城乡居民公交出行。

  (五)加强行业监管,提高服务水平。以提高客运经营者和从业人员的社会责任感和履行社会责任的能力为核心,在客运行业全面实施服务质量信誉考核管理制度,加大对公交、出租驾驶员文明行车和规范化服务的考评力度,严厉查处驾驶员各类违法违章行为,进一步促进交通行业文明行车、规范经营、优质服务。

  (六)结合行业实际,加强引导帮助。在严格对非法营运进行处罚的同时,加强对当事人的引导和帮助,对符合从业资格要求、有从业意向的人员,积极帮助其参加道路运输从业资格培训,经考试合格后协调道路运输客运企业优先录用到驾驶岗位,从源头上减少非法营运行为。

  (七)加强新闻宣传,营造社会氛围。积极联合新闻媒体做好打击非法营运行动的正面宣传工作,通过电视、报纸、广播、互联网、微信、微博、官方网站等多种宣传形式加强宣传,及时曝光非法营运信息;与各属地政府联合开展打击非法营运宣传进机关、进企业、进社区、进校园活动,最大限度争取广大群众的理解和支持,形成浓厚的交通安全宣传教育氛围。

  今后,我们将针对王委员提出的建议,积极呼吁相关立法部门结合非法营运的新特点修订法律法规,明确各部门职责和责任,形成执法合力,对非法营运产业链从源头到末端进行有效的打击和震慑。积极配合市大数据委员会、市公安交通管理局等部门,探寻利用大数据手段对非法营运开展治理的途经和方法。同时,拿出切实有效的管理措施,加快发展城市公共交通,完善道路运输客运市场体系建设,坚持按照综合治理与重点治理、多管齐下治理原则严厉打击非法营运,最大限度地压缩非法营运存在的市场空间,维护正常的道路运输市场秩序。

  谨此回复。我们真诚希望您能一如既往地关心我们的工作,并对我们的工作提出宝贵意见和批评指正,以促进我们的工作更好更快地开展。

   

   

2017年6月19日