通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第57号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-26 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的向琼、安淑晶委员:

  您们提出的《关于解决贵阳市交通拥堵问题的建议提案》提案收悉,感谢您们对我市交通运输工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  自市交委成立以来,按照“标本兼治,当前以治标为主,为治本赢得时间”总体思路和“加强统筹、改革创新、远近结合、标本兼治、综合施策、动态管理”24字总体要求,牵头扎实开展治堵保畅工作。

  一是推进堵点治理工作。从2016年起,市交委通过采取牵头梳理堵点研判堵因、出台相关工作指导文件、各司其责合力治堵、严格考核强化统筹、加强宣传强化沟通等措施,扎实推动交通突出堵点治理工作的开展。2016年,通过辖区政府自己查、市直部门配合找、发动市民帮助提以及召开市民代表座谈会等方式,梳理出吸引源类、综合制堵类、人车冲突类、公交瓶颈类以及施工类等5类交通堵点27个;今年又梳理出5类50个堵点,分别为常态管理类14个、综合整治类17个、消除瓶颈类9个、交通基础设施类7个、信号保障类3个;并先后出台了市政府《关于缓解交通拥堵的意见》、《交通堵点治理行动方案》和《缓解交通拥堵“十要、十不准”规则》、《落实治堵工作实现常态化、长效化“六要”》等工作文件;按照市区联动、条专块统的要求,辖区政府发挥统筹作用,市直部门充分履行部门职能职责,合力推动治堵工作;市政府专门成立了综合交通督查考核组,对治堵工作开展全面督查,实现治堵工作统起来、干起来、严起来;并通过电视台、报纸、新媒体平台、官方网站留言板块、“12345”城市公共服务热线等渠道,发动市民参与到交通拥堵治理工作中,形成治堵工作人人参与、人人受益的良好氛围。通过全市上下努力,堵点治堵工作取得初步成果,从数据上看,2017年以来早高峰期城区平均车速提升29.9%,晚高峰期提升12.26%,市民交通满意度明显提升。

  二是联动执法治堵保畅。2016年,市政府印发了《贵阳市治堵保畅专项执法行动方案》,成立以文新市长为组长,相关副市长为副组长,相关单位负责人为成员的行动领导小组。领导小组下设火车站、贵阳北站、金阳客车站、云岩区交通拥堵整治、南明区交通拥堵整治、提升公共交通满意度6个指挥部和综合协调工作组、舆论引导工作组2个工作组。充分发挥“条专块统”的作用,推进火车站、贵阳火车北站、金阳客车站等窗口区域及中心城区相关重点路段的联合执法,着力营造畅通、有序、干净、整洁、安全的城市环境。活动自2016年12月30启动以来,全市共组织公安、交管、城管、运管等部门执法人员26280人次,对火车站、贵阳北站、金阳客车站等窗口区域和中心城区重点路段进行集中整治,共整治52044起交通违法行为,占道经营乱象25865起,公共交通不文明行为10428次,查处非法营运车辆2153辆。

  经认真研读你们提出的:“统一规范道路交通信号灯、规范交通指挥信号减少人为造堵因素、完善人行过街设施”等意见和建议,我们认为对于解决目前我市交通拥堵问题都非常具有针对性和指导性。在2016年以来的治堵保畅工作中,我委都将其作为治堵工作措施纳入了相关工作方案并进行了责任分解,这在2017年的交通基础设施类、信号保障类堵点治理中均有体现。

  下一步,我委将认真履行统筹职责,以堵点治理和专项执法行动为抓手,牵头协调市交管局、市住房城乡建设局、市规划局等部门,一起共同研究解决您在提案中所提的问题。最后,衷心感谢您对我市交通拥堵治理工作的关心和支持。

   

   

   

  2017年6月22日