通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第152号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-28 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的金卓颖、杨萍、干江云委员:

  您们提出的《关于“提高转入门槛,严控旅游客车数量,提升贵阳旅游市场形象”的建议》提案收悉,感谢您们对我市交通运输工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  一、基本情况

  (一)新增包车(旅游)客运运力工作。2015年,为深化道路旅客运输改革,推进行业转型升级,省交通运输厅印发了《贵州省交通运输厅贵州省旅游局关于深化道路旅客运输改革的意见》(黔交运〔2015〕15号),省道路运输局印发了《贵州省道路运输局关于认真贯彻落实道路旅客运输行业改革意见的通知》(黔运客〔2015〕20号);2016年,为深入贯彻落实省委、省政府主要领导关于全省加快旅游发展工作的重要批示和讲话精神,做好井喷式旅游发展道路旅游客运保障,推动道路旅客运输服务供给侧机构性改革,省交通运输厅和省旅游局联合印发了《关于加快我省道路旅游客运发展的意见》(黔交运〔2016〕10号),上述文件均对改革旅游客运运力审批制度作出了相关规定,即取消新增包车(旅游)客运运力发展计划报省道路运输局公布的管理制度,由市(州)道路运输管理机构根据当地市场情况确定,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,将旅游客运运力的增减交由诚信好、服务优、信誉高的企业根据市场因素自行决定。同时文件还要求严格依法推进道路旅客运输改革工作,严格落实“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,严禁通过行政手段干预企业自主经营行为。目前,市交委严格按照《中华人民共和国行政许可法》《道路旅客运输及客运站管理规定》等法规规定, 原则对企业提出的符合法定及相关规定要求的新增包车(旅游)运力申请给予许可。

  (二)包车(旅游)客运市场秩序监管工作。为助力推动全省旅游业实现井喷式增长,规范旅游客运市场秩序,进一步提升旅游客运服务质量、树立旅游客运行业良好形象,市交委认真开展以下工作:一是严格落实服务质量信誉考核制度。通过贯彻实施《贵州省道路旅客运输质量信誉考核办法(试行)》,将全市道路旅客运输企业纳入考核范围,将企业安全生产情况、企业投诉率、经营服务质量等方面与考核挂钩,着力构建运输市场长效管理机制,促进企业实现规范诚信管理,推动了旅游客运全行业服务质量不断提高。二是抓好旅游客运从业人员的教育培训。由于旅游客运从业人员准入“门槛”相对较低,再加上流动性强,暴露出少数驾驶员服务意识不强、服务水平较差的问题。针对这一情况,市交委、市旅发委以及市交委多次组织旅游客运企业及从业人员进行专项培训,通过开展法律法规、职业道德、服务规范、安全运营、人文地理等方面的专项培训,进一步提升行业从业人员服务素质,规范从业行为,促进服务水平提高。三是进一步加强执法监管力度。采取定期巡查和突击检查的方式,加强高速公路出入口和重要旅游景点等重点部位的检查,对旅游客车超员、超速、逾期未年检、疲劳驾驶、超范围经营、未持有效包车客运标志牌及包车合同经营、违反凌晨2时至5时停止运行规定和旅行社违规租用不合法车辆等违法违规行为予以严厉查处。四是加大非法营运旅游客车查处。针对春运、“五一”、“十一”等节假日期间的旅游客运市场开展专项稽查,对超范围经营、拉客甩客的外籍“黑旅游车”坚决予以严厉打击,有力地保障了旅客的合法权益,确保了节假日期间旅游客运市场的有序与稳定。五是利用大数据手段加强车辆动态监管。利用市交委包车(旅游)车辆动态监控系统,通过包车客运备案信息与车辆动态监控轨迹实时数据比对,对不按规定使用动态监控设备、不按规定上线、备案线路信息与动态监控不一致的车辆,不予核发包车客运标志牌。督促企业认真开展道路动态监管工作,对不按规定开展车辆动态监控工作的企业暂停业务办理,直至整改合格。六是深入开展“文明在行动•满意贵州行”“客运服务质量提升年”等活动。通过活动评选出贵州启航旅游客运有限公司和贵州好风光旅游巴士有限责任公司两家精品旅游客运企业,在行业内形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,切实发挥“以点带面”的先进典型示范效应,带动全行业精神文明建设工作深入开展,促进道路运输行业服务和文明水平不断提高。

  (三)建设旅游车辆统调平台工作。2015年,为规范和提升旅游客运服务质量,解决我市旅游客运市场普遍存在集中度较低,规模化、品牌化的龙头企业少的问题,贵阳市旅游客运协会曾建立旅游车辆统调平台,以由于对其他行业的经营方式造成较大改变,因此未能继续推行。

  三、下一步工作打算

  (一)严把旅游客运市场准入关。一是按照《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路运输车辆动态监督管理办法》和《道路旅游运输企业安全生产管理规范(试行)》的规定,对旅游客运企业生产经营条件、安全生产制度建立落实情况、黄标车更新、动态监管使用情况和“云平台”登录运用情况进行全面清理排查,建立工作检查台账,对不符合法定条件的企业,依法撤销相应的经营许可或吊销相应的经营范围;对不具备安全生产条件、安全管理混乱、企业主体责任不落实以及存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,整改仍不合格的,依法吊销其经营许可证或者吊销相应的经营范围。二是严格按照《道路旅客运输及客运站管理规定》的相关规定,对符合相关规定和资质条件的给予许可,对不符合相关规定和资质条件的坚决不予许可;严格按照《贵州省道路旅客运输质量信誉考核办法(试行)》的相关规定,对单车质量信誉等级两年为B级的,将吊销相应经营范围,企业上一年度企业质量信誉等级为B级或两年连续考核为A级的,责令其进行为期不少于三个月的整改,整改期内暂停受理该企业的包车或旅游运力新增行政许可申请。通过严把旅游客运市场准入关,建立以企业安全生产状况和服务质量为主要考核条件的旅游客运企业及车辆退出机制,推动构建竞争有序的旅游客运市场。

  (二)开展旅游客运市场专项整治。以火车站、贵阳北站、机场、南江峡谷、桃源河等旅游客运车辆集中停靠的区域为重点,确保每月开展不少于1次的查处非法经营和旅游客运车辆不按旅游接待行程、包车备案信息运行,使用虚假包车牌、变相从事班线客运等违规经营行为的专项整治。对查实的违规经营行为和服务质量投诉案件,对车辆一律进行停运整改,整改仍不合格的吊销车辆运营资格;对查实的非法旅游营运车辆,严格按照《中华人民共和国道路运输条例》和《贵州省道路运输条例》的相关规定进行处罚。

  (三)配合做好旅游客车统调工作。目前,省道路运输局正通过其信息化管理平台建立旅游客车统调系统,并将遵义地区作为试点区域开展试行,待相关工作成熟以后将向全省进行推广。届时,市交委将积极按照省道路运输局的相关工作要求,引导我市旅游客运企业加入其统调系统,利用该系统进一步规范旅游客运市场秩序。

  今后,我们将针对委员们提出的建议,加强与公安、安监、旅游部门在工作联动和信息互通上的协调和对接,加强对旅游客运市场秩序的监管,同时市交委将以深化道路旅客运输改革工作为契机,积极引导和推动旅游客运企业“规模化、集约化、规范化”经营和发展,通过严把市场准入关、严把驾驶人从业资格关、严把车辆技术关、严把牌证发放关、严把车辆卫星动态监控关和加强旅游客运市场秩序整治,为创建贵阳旅游品牌提供坚实的运输服务保障。

  谨此回复。我们真诚希望委员们能一如既往地关心我们的工作,并对我们的工作提出宝贵意见和批评指正,以促进我们的工作更好更快地开展。

   

   

   

2017年6月26日