通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第83号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-28 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的谯莉萍委员:

  您提出的《关于缓解天誉城路段交通拥堵的建议》提案收悉,感谢您对我市交通工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  针对您提出的“调整公交车线路,公交车通过天誉城都从立交桥绕行一圈,保证居民上下公交车不用穿过马路,或是小区附近路段再建人行天桥或地下通道”的建议,市交委组织贵阳市公交集团总公司开展了现场调研,情况如下:一是天誉城片区的公交线路情况:目前服务于天誉城周边的公交线路有9条:37、48、58、70、208、222、262、K262、281路,线路覆盖南明、云岩、观山湖、乌当、白云等片区,日运营班次490班,日客运量大约60500人次。二是若调整公交线路通过天誉城立交桥绕行一圈存在以下问题:1.会增加原线路乘客乘车时间,根据贵阳公交集团实地查勘,从进城向的“鹿冲关公园”站绕行南垭路立交进入天誉城,调头回到“鹿冲关公园”,测量绕行距离大约1600米,绕行大约需要4—5分钟,加上上下乘客时间2分钟,大约需要6—7分钟。以上9条公交线路,日运营班次为490班,每班多绕行1.6公里,每天增加绕行时间3430分钟(增加57小时),每月增加绕行时间104615分钟(增加1743.58小时);每年增加绕行时间1251950分钟(增加20865.83小时);按照目前9条线路的日客运量6.05万人计算,每天浪费乘车时间423500分钟(7058.33小时)。2.会增加运营成本,造成国有资源的浪费,如果公交车通过天誉城都从立交桥绕行一圈,以上9条公交线路日运营班次为490班,每班多绕行1.6公里,每天增加运营里程784公里,每月增加绕行公里2.352万公里;每年增加绕行公里28.616万公里;按照目前公交车平均燃气消耗45升/百公里,燃气价格3.8元/立方计算,每月消耗燃气1058.4立方,增加绕行成本4021.92元;每年消耗燃气32281.2立方,增加绕行成本48263.04元;按照贵阳公交运营成本核算(含管理费用及员工工资)8.59元/公里,每天增加6734.56元;月增加20.2万元;年增加245.81万元。

  综合上述调研分析,并结合您所提的“调整公交线路”和“修建过街设施”两个方面的建议,我们认为由相关部门在小区附近路段修建人行天桥或地下通道等过街设施,更能从根本上解决这一路段的问题,以确保行人安全。

  在今后的工作中,我们将继续关注该路段的交通拥堵问题,采取相关措施抓好整治工作,并积极配合规划、住建、交管、城管等相关部门推进您所提“修建过街设施”建议意见的落实。

   

   

2017年6月26日