通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第252号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-28 16:49| 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

民盟界别小组:

  贵组提出的《关于推动城市停车场建设政策“落地”问题的建议》提案收悉,感谢贵组对我市交通工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  城市停车设施的建设是城市交通体系建设的重要组成部分,停车场建设对满足城市基本停车需求,解决停车难和停车乱等问题,对缓解城市拥堵起着重要作用。市交委成立以来,按照市委市政府主要领导调研城市交通工作时“关于完善城市停车系统”相关工作的指示要求,全面加强了全市停车系统相关工作的统筹协调力度。

  随着我市城市化进程的不断加快,贵阳市居住人口、机动车保有量迅速增加,交通拥堵等问题日益严重。停车场建设对解决城市交通拥堵具有不可替代的作用,停车场规划建设是一项系统工程,首先,停车场规划要有一定的前瞻性,为大贵阳的发展预留空间;其次,要加大投入,统筹协调,改建扩建一批停车场,充分挖掘现有停车场的潜力,缓解目前停车难的问题。只有通过多管齐下,以人为本和“平衡、差异、多元、规范”的发展理念,方可解决好贵阳市的停车难问题,市交委立足自身职能职责并结合贵阳市停车场投资建设实际,拟从以下几个方面加大力度统筹协调我市停车场建设相关工作:

  (一)全面组织实施全市停车设施调查工作,掌握全市停车资源的数据特征和分布情况,及时开展智慧停车试点项目建设和运营,立足实情,综合施策,有效解决我市静态交通拥堵问题。目前,南明区、云岩区范围外业调查工作已全部完成,其他区(市、县)外业调查工作正在开展,智慧停车试点工作方案正在编制,技术方案主要包括智慧停车引导设施、管理平台、APP系统、车位引导、车位使用情况实时发布等硬件和软件系统建设。现停车设施调查互联网企业已推出符合贵阳市交通实际的“爽停车”便民APP产品,正在收集相关后台数据。

  (二)报请市政府组织,协调市规划、住建、公安、消防等相关职能部门,联合对贵阳市被挪用、占用的大型建筑配建的地下停车场综合治理,进行一次彻底的清理、整改,责令限期恢复其原有的停车功能。

  (三)配合市政府相关部门和产权单位加大停车场建设的投入力度,并积极建议政府在加大停车场建设时,按照“谁出资、谁收益”的原则,在土地、税收、价格等方面出台相关的优惠政策,鼓励民间投资;在商业、行政办公较为集中的区域道路周边,合理规划布局和招标建设增加部分占地少、容量大的立体停车场(停车楼),并鼓励社会资本合理投资建设立体停车设施或平改立。

  (四)会同住建、交管、规划、城管等相关部门和各区(市、县)政府统筹推进停车资源综合共享利用,鼓励盘活居住区个人停车资源,鼓励停车泊位所有者、使用者开展错时有偿共享;合理整合停车资源,鼓励机关、团体、企事业单位停车场向社会开放或停车使用互补,实现停车场资源利用的最大化。

  交通拥堵和停车难是城市化进程加速过程中不可避免的阵痛,政协民盟界别小组对贵阳停车场建设相关工作的关心和关注,将有力推动我市停车设施资源优化配置和建设投入,有效促进贵阳市动静态智慧交通综合管理体系的建立和完善。最后,希望贵组能继续关心和支持我市交通事业的发展。

   

   

2017年6月26日