通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第272号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-06-28 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的阮晓燕委员:

  您提出的《关于缓解交通拥堵的建议》提案收悉,感谢您对我市交通工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

  针对提案中涉及市交委职责范围的第六条建议 “出租车乱停抢客、黑车聚集火车站、客车站等人流量的地段乱停待客、社会车辆乱停乱放导致公交车无法靠站上下乘客等问题”,我们将从加强行政执法入手,以火车站、火车北站、客运东站、金阳客车站、机场和全市重要路段、主要人员集散地区域为重点,加大执法巡查和管控力度。

  一、严厉打击非法营运。按照省、市关于开展“文明在行动•满意贵州行”、“多彩贵州文明行动”、“治堵保畅”、“打非治违”等相关工作要求,我们与多部门联合开展专项整治,加大打击非法营运执法力度,维护正常的道路运输经营秩序。一是联合交警、公安等部门在全市重点路段、校园周边和客运码头等区域,严厉打击非法营运,将打击非法营运纳入常态工作任务,采取定点检查与流动检查相结合、巡回检查与突击检查相结合、白天检查与夜晚检查相结合、平时检查与周末检查相结合的方式,对非法营运车辆进行查处,配合公安治安部门对喊客、拉客人员进行综合治理。二是强化属地政府责任,建立联合执法机制,加强综合执法。按照《贵阳市治堵保畅专项执法行动方案》,由属地政府牵头成立了火车站、贵阳北站、金阳客车站、云岩区和南明区治堵保畅等指挥部,我们将打击非法客运的执法工作与“治者保畅”的工作目标统筹起来,增强打击非法客运工作成效。2016年至今,共查处非法营运车辆4673辆,处罚非法营运车辆4019辆,向法院申请强制执行非法营运案件共计471起。

  二、联动执法治堵保畅。2016年,市政府印发了《贵阳市治堵保畅专项执法行动方案》,按照方案要求,成立以文新市长为组长,陈少荣常务副市长、高卫东副市长、陈小刚副市长、钟汰甬副市长为副组长,相关单位负责人为成员的行动领导小组。领导小组下设火车站、贵阳北站、金阳客车站、云岩区交通拥堵整治、南明区交通拥堵整治、提升公共交通满意度6个指挥部和综合协调工作组、舆论引导工作组2个工作组。充分发挥“条专块统”的作用,推进火车站、贵阳火车北站、金阳客车站等窗口区域及中心城区相关重点路段的联合执法,着力营造畅通、有序、干净、整洁、安全的城市环境。活动自2016年12月30启动以来,全市共组织公安、交管、城管、运管等部门执法人员26280人次,对火车站、贵阳北站、金阳客车站等窗口区域和中心城区重点路段进行集中整治,共整治52044起交通违法行为,占道经营乱象25865起,公共交通不文明行为10428次,查处非法营运车辆2153辆。

  下一步,我们将与市交管局、市城管局、市住建局一道多管齐下、抓好综合治理与重点整治工作,最大限度地压缩非法营运存在的市场空间,维护有序的道路运输市场秩序。

  最后,再次感谢您对贵阳市交通工作的关心和支持,我们将在今后的工作中与相关部门一道抓好全市交通拥堵整治工作,积极推进治堵保畅工作的落实。

   

2017年6月26日