通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第64号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-07-04 | 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

尊敬的王路杨委员:

  您提出的《关于运用大数据解决我是停车难问题》的提案收悉,现将办理办理情况报告如下:

  首先感谢您对我市停车问题的关心和支持!城市停车设施建设管理工作是城市交通体系建设的重要组成部分,随着我市机动车数量的迅猛增加,停车设施供需矛盾日益突出,因停车设施供给不足、分布不均、运行效率低等原因导致的停车难问题已成为困扰城市交通管理的难题,为采取有效对策缓解停车供需矛盾,优化停车资源配置,构建科学完备的静态交通智能管理体系,市交委成立以来,按照陈刚书记和刘文新市长调研城市交通工作“关于完善城市停车系统”的指示精神,立足市交委职能职责,全面加强了全市停车设施建设管理相关工作的统筹协调力度。

  我市停车难问题存在多方面原因,一是机动车增长速度过快,停车泊位存量严重不足。二是近年我市城市基础设施建设主要为城区连接道路和环线建设,对中心城区停车设施建设在用地规划、资金投入等方面不足,停车泊位增量建设滞后。三是未建立统一的停车信息平台,对停车问题考虑不够系统全面,未能实现停车泊位管理、信息发布、停车诱导、自动化收费等规范的和先进的停车服务,部分停车场和停车泊位运行效率不高。四是缺乏科学的停车专项规划和有效的监督管理手段,现贵阳市停车场规划建设依据是2013年《贵阳市城市规划技术标准》(试行),在停车场建设和使用缺乏监督处罚定量标准和实施细则,建设和使用与规划不符现象较为普遍。五是市停车管理工作机制运行不畅,在资源整合、决策、运行指挥等方面还需进一步融合理顺。六是2014年市人政府颁布的《贵阳市停车场管理办法》的相关规定已不适用停车行业管理部门依法履责。

  运用大数据建立智慧停车场运行管理平台,首先须全面摸清全市静态交通基本数据和动态变化规律。市交委成立后,立足部门职能职责,全面组织开展全市停车设施调查工作,在掌握基本数据和分布规律的同时运用大数据开展智慧停车试点项目建设,目前南明区、云岩区范围停车设施外业调查工作已全部完成,其他区(市、县)外业调查工作正在开展,智慧停车试点项目已启动建设。智慧停车系统建设主要包括智慧停车引导设施、管理平台、APP系统、车位引导、车位使用情况实时发布等硬件和软件系统建设,现已有互联网企业推出了一些贵阳市交通APP产品,但因数据来源太少等原因市民体验感较差。下一步市交委将按照“平衡、差异、多元、规范”的发展建设和管理理念,加强相关数据资源的聚合应用,有效解决我市静态交通拥堵问题。 一是报请市政府组织规划、住建、公安、消防等相关职能部门,联合对贵阳市被挪用、占用的配建的地下停车场综合治理,彻底清理、整改并责令限期恢复其原有的停车功能。二是积极建议政府在加大停车场建设时,按照“谁出资、谁收益”的原则,在土地、税收、价格等方面出台相关的优惠政策,鼓励民间投资;在商业、行政办公较为集中的区域道路周边,合理规划布局和招标建设增加部分占地少、容量大的立体停车场(停车楼),并鼓励社会资本合理投资建设立体停车设施或平改立。三是会同住建、交管、规划、城管等相关部门和各区(市、县)政府统筹推进停车资源综合共享利用,鼓励盘活居住区个人停车资源,鼓励停车泊位所有者、使用者开展错时有偿共享;合理整合停车资源,鼓励机关、团体、企事业单位停车场向社会开放或停车使用互补,实现停车场资源利用的最大化。四是报请市政府修订《贵阳市停车场管理办法》,并尽快编制完成贵阳市中心城区停车场专项规划(2016—2030)。五是加快推进智慧停车试点项目和我市大数据智慧停车管理平台建设,优化停车设施资源配置,促进我市静态智慧交通管理体系建设,服务全市经济社会发展。

  谨此回复。我们真诚希望您能一如既往地关心我们的工作,并对我们的工作提出宝贵意见和批评指正,以促进我们的工作更好更快地开展。

2017年6月30日