通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案
贵阳市交通委员会对中国人民政治协商会议贵阳市委员会第十二届一次会议第98号委员提案的答复
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-07-12 16:02| 来源:市交委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

方玉明委员:

  您提出的关于提档升级老贵开路,与现贵开路公路形成双向单行旅游公路,推动沿线旅游产业更好发展的建议》的提案收悉,感谢您对贵阳市交通工作的关心和支持。现将办理办理情况报告如下:

  一、贵开二级路情况

  目前连接贵阳主城区,乌当与开阳的道路仅有贵开路,公路等级二级,起点位于乌当区,终点位于开阳县南门外,是经乌当区连接贵阳中心城区与开阳县的重要渠道。经市交委向省公路部门请示,全省“十三五”期间关于国省干线改造提升目标计划为“省道二级以上达到50%”,鉴于该道路等级已达到目标要求,原则上“十三五”期间不再列入改造计划实施。

  二、贵阳(综保区)至开阳快速通道公路工程建设意义及进展

  贵阳(综保区)至开阳快速通道公路工程,是构建开阳县“一联四射多环线”大交通网络体系中的“一联”,是贵阳市连通开阳港、实现开阳县与贵阳市同城化发展的便捷通道,沿线土地开发前景广阔,是重要产业道路。规划初步方案线路里程约51公里,线路走向为:贵阳市(综保区)-白云区(牛场乡)-乌当区(新场乡)-修文县(六屯乡)-双流镇(三合村)-开阳(经开区),规划设计为一级公路,路基宽度40米(局部段60米),总投资匡算约65亿元。如贵阳(综保区)至开阳快速通道公路顺利实施,可将开阳县融入贵阳市半小时经济圈,同时也将一定程度缓解贵开二级路交通压力。经协调,该项目已报请市规划局列入全市路网规划,并由市交委牵头将项目作为产业路项目列入省交通运输厅脱贫攻坚基金高速公路子基金项目计划,已由开阳县开展项目工可报告编制等前期工作,现省交通厅和省财政厅正在对项目进行合规性审查,如能顺利通过审查,可通过申请脱贫基金解决项目资本金以撬动项目实施。我委将积极牵头开阳县交通部门开展贵阳(综保区)至开阳快速通道公路项目前期工作,帮助协调省交通厅争取各项政策及资金等方面的支持。由开阳县交通部门对该项目前期工作进行充分准备,待项目进入实施阶段,由市交委就成立市级指挥协调机构及时提请市政府审议。

  三、下一步工作计划

  针对贵开二级路改造为旅游公路的提案,目前开阳县交通运输局与乌当区交通运输局正在积极对接协调,待其对建设方案进行充分研究并达成一致意见后,市交委将在今后工作中积极争取上级政策及资金支持,力争条件充分时申请纳入改造计划。

  谨此回复。我们真诚希望您能一如既往地关心我们的工作,并对我们的工作提出宝贵意见和批评指正,以促进我们的工作更快更好的开展。

   

  2017年7月10日