通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>交通资讯>>贵阳交通
阻碍出警消防车,开阳县这一私家车主被处以“警告”行政处罚
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-10-30 17:06| 来源:贵州交通广播
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  消防车是在与时间赛跑,早到一秒钟,被困人员就多一分希望,因此绝大多数车主会尽量让出一条“生命通道”,但总有个别人不以为意。当有执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆在背后鸣笛,明明可以避让,可有的司机就是不让行。10月25日,开阳一名司机便因为自己的这一举动,领到了交警部门开出的罚单。

   当天上午11点02分,开阳县麦肖路消防中队接到119指令称,开阳县城往永温镇方向约5公里附近路旁有一辆马自达轿车突然起火自燃,急需救助。消防救援人员随即驾驶消防车, 拉响警笛,火速赶往事发现场。途经县城内红军路时,一辆吉利轿车不紧不慢在前行驶,路旁明明有道路可以让行,此车却拒不避让,对消防车的警笛置若罔闻。

   担心起火轿车中有人员被困, 消防救援人员异常着急,反复闪灯、鸣笛, 示意吉利轿车车主避让,但对方始终不为所动。消防车尾随其缓慢行驶了100多米,来到红军路与东山路交叉口时,才得以借道超了车,快速赶往了事故现场。


   上午11点30分,消防救援人员抵达了现场。此时,起火的轿车已经被熊熊大火笼罩。庆幸的是,车内人员已经顺利逃出了车外,并无人员伤亡及被困。经过5分钟的扑救,明火完全熄灭。遗憾的是,此车已经严重烧毁。

对于消防员来说,时间既是生命,哪怕是早到一分钟,被困者就多一分获救的可能,人民群众的财物就会少一份损失。对于半路上拒不避让,阻碍消防车通行的那名吉利车主,消防救援人员将拍下的视频提交了110指挥中心。


   当天下午18点30分许,消防救援人员收到交警部门反馈,他们已经联系上了车主。车主周某称,自己刚刚动了心脏搭桥手术,当天上午驾车途经红军路附近时,虽然听到了后面有消防车在鸣笛,但一时没反应过来,未及时进行避让,十分抱歉。鉴于其事出有因,交警部门依照《道路交通安全法》第五十三条第一款以及第九十条有关规定,对周某予以警告处罚。

温馨提示:

  1、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:  阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;  情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。


  2、《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条  警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提“下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。


  第九十条机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚