通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>党务公开>>纪检工作
贵阳市交通运输局关于加强机关党员勤政廉政教育的实施意见
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2015-02-05 | 来源:贵阳市交通局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为促进机关党组织以更高标准更严要求加强对机关党员勤政廉政教育,进一步增强党员干部遵纪守法和廉洁从政意识,巩固和发展党的群众路线教育实践活动的成果,形成机关党组织加强党员教育管理的长效机制,特制定本实施意见。

一、目的意义和总体要求

勤政廉政既是机关党组织对党员的基本要求,也是机关党员应具备的基本素质。开展勤政廉政教育活动,有利于教育和引导广大党员干部提升境界,树立正确理想信念,自觉践行根本宗旨,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,促进政治修养和道德修养相统一;有利于教育和引导广大党员干部进一步增强全局意识,用心维护团结,促进在团结和谐中合作共事;有利于教育和引导广大党员干部始终做到政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守,以奋发有为的精神状态,专注干实事,全力求实效,促进交通事业又好又快发展。

机关党组织要紧紧围绕“为民务实清廉”这一主题,按照市委“转作风、抓反腐、办实事、树形象”要求,在机关作风建设上以解决政治不坚定、纪律性不强、服务意识淡薄,“庸懒慢浮贪”、“吃拿卡要报”、“冷硬横推拖”、“中梗阻”等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业的党员着力解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”、“乱收费、乱罚款、乱摊派”、执法不公等突出问题,加强对机关党员的党性、党风、党纪教育,切实解决机关党员中存在“从政不勤、作风不实、为政不廉”的问题,教育、引导市直机关党员在责任担当上进一步提高、在工作作风上进一步转变,在执纪守法上进一步加强,为打造贵阳发展升级版作出积极贡献。

二、主要内容及目标

(一)加强政治纪律教育,提高思想政治素质。机关党组织要教育引导党员践行“三严三实”要求,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持共产主义理想信念,遵守政治纪律、提高政治素养,在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上与中央、省委、市委保持高度一致。教育引导机关党员严格遵守《党章》、严格执行《贵州省党员干部政治纪律“十严禁”》。突出解决机关党员中存在理想信仰缺失,宗旨意识淡薄、群众观念淡化,思想蜕变,缺乏大局观念、责任意识,是非不分、阳奉阴违、弄虚作假,平常时候看不出、关键时刻站不出来等问题。

(二)加强组织纪律教育,严格从政公务行为。机关党组织要教育党员遵照执行党的规矩,严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,严格按照党章“四个服从”的要求严格党的组织观念、组织程序、组织纪律。突出解决机关党员中存在的组织观念淡薄,工作中违反民主集中制原则,有令不行、有禁不止,拒不执行或擅自改变党组织作出的决定,事前不请示、事后不报告,组织涣散、个人主义、自由主义严重,目无组织纪律、不服从组织安排等问题。

(三)加强履职岗位教育,提高执行力落实力。机关党组织要教育党员立足本职岗位,深入开展“创先争优”活动和“勤政”主题教育活动,大力倡导“不尽职就是失职”的理念,积极营造相互支持、协调配合的工作氛围。突出解决机关党员中存在业务不精、消极应付,精神不振、不思进取,在位不谋事、不干事,履职不尽心,抓落实虎头蛇尾,遇到困难就退缩、遇到矛盾就绕道等问题。

(四)加强工作纪律教育,强化党员作风建设。机关党组织要教育党员贯彻执行中央八项规定、省委十项规定、市委二十九条实施细则和贵阳市“五大禁令”,严格遵守“机关干部作风行为规范‘四要十不准’规定”。突出解决机关少数党员、干部存在迟到早退不在岗,不请假不报告,读闲书、玩手机,上班混日子、耗时间,上网聊天、购物、玩游戏,以权谋私等问题。

(五)加强廉洁自律教育,提高依法执纪意识。机关党组织要教育党员自觉按规矩办事,共同遵守党纪国法、规章制度,不断提升个人修养、道德情操、礼仪规范、社会公德、职业道德等方面的内容。突出解决机关党员不按规章制度办事,自我欣赏、固步自封、我行我素,生活作风不严、讲排场、比阔气,贪图享受,铺张浪费,甚至腐化堕落、违纪违法等问题。

(六)加强党员身份教育,严肃党内政治生活。机关党组织要围绕保持党的先进性和纯洁性建设,教育党员严格按照党内政治生活准则和党员各项规定办事,切实增强角色意识和政治担当。要严格按照教育实践活动中召开专题民主生活会和专题组织生活会的标准开好党员领导干部民主生活会和党员组织生活会,要求党员领导干部带头过好双重组织生活。突出解决党员身份意识淡漠,思想和行为游离于党性党规之外,经常不参加党的组织生活,不把自己当“共产党员”看等问题。

三、勤政廉政教育的方法途径

(一)以整顿软弱换散党组织为切入点,配齐配强机关党组织纪检委员。机关党组织要按照整顿软弱换散党组织有关要求,加强组织建设,配齐配强机关党组织纪检委员。机关党组织纪检委员要认真履行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》所赋予的“维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部行使权力进行监督。协助机关党的基层委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。检查、处理党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定,决定或取消对这些案件中的党员的处分。受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利”的相关工作职责。

(二)建立党员勤政廉政档案,实行勤政廉政登记制度。

机关党组织要负责抓好党员勤政廉政教育工作,纳入党员经常性教育内容,建立健全勤政廉政教育制度。要对每一名党员建立“市直机关党员勤政廉政登记卡”,实行一年一卡。要把“登记卡”作为对党员进行有效教育管理的具体措施,作为评优、选拔、使用的重要依据。

四、勤政廉政教育的要求

(一)机关党组织书记要统筹做好党员勤政廉政教育工作,明确工作目标和工作责任。机关党组织宣传委员要充分运用各种宣传教育载体,落实好勤政廉政宣传教育工作。机关党组织组织委员要落实好党的组织生活制度,特别是“三会一课”制度。机关党组织纪检委员要督促勤政廉政教育各项工作任务的落实,负责建立、管理“市直机关党员勤政廉政教育登记卡”。

(二)局机关将勤政廉政教育工作作为抓好机关党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,纳入党建工作目标考核内容。机关党组织要认真履行职责,针对本单位党员的实际,按照勤政廉政教育六个方面的内容和目标制定勤政廉政教育年度工作计划。

(三)“市直机关党员勤政廉政教育登记卡”是机关党组织对党员进行教育和管理的重要载体,是机关党员政治生活的真实记载和反映,各单位党组织要按年度对“市直机关党员勤政廉政教育登记卡”进行档案管理。

 

附件:1.市交通运输局2014年勤政廉政教育年度工作计划

2.市直机关党员勤政廉政教育登记卡

 

 

 

 

                      中共贵阳市交通运输局机关委员会

                         20141126

 

 

 

 1、市交通运输局2014年勤政廉政教育年度工作计划

 2、市直机关党员勤政廉政教育登记卡