通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>党务公开>>纪检工作
贵阳市交通运输局召开落实党风廉政建设主体责任专题会
贵阳市交通局网站 http://jtj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2015-02-05 | 来源:市交通运输局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

201523日上午,贵阳市交通运输局党委在局九楼会议室召开局系统落实党风廉政建设主体责任制专题会,局党委书记、局长钮力卿同志主持会议,局党委委员、局纪委、局办公室、局属各事业单位党政负责人参加会议。

会议传达学习贯彻了省委赵克志书记在检查贵阳市委落实党风廉政建设主体责任落实情况会议上的重要讲话精神,并就赵克志书记对贵阳市党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,对贵阳市下一步开展党风廉政建设和反腐败斗争工作提出的要求进行认真讨论。会议还听取了局属各事业单位2014年度党风廉政建设落实情况汇报,并就2015年落实党风廉政建设主体责任作进一步安排部署。

会议认为,局党委及各单位在落实党风廉政建设主体责任中,能按照中央、省委、市委要求认真抓好落实,在本单位党风廉政建设和反腐工作做了扎扎实实的工作,在各工作岗位风险点上防控措施有力,把关严格,制度健全,监督有效,宣传教育到位,组织重视,班子成员能带头执行廉政要求和遵守政治纪律。各单位能严格执行中央八项规定和省委、市委要求,做到严守党的政治纪律,并以党的群众路线教育实践活动与行业管理相结合,以落实群众反映强烈的问题为基点,狠抓工作作风地转变。各单位一年来,在落实党风廉政建设中切实做到了把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

会议强调,在今后的工作中,各单位党政“一把手”务必发扬成绩、改进不足,切实把思想进一步统一到中央、省委、市委的要求上来,坚持把抓好党风廉政建设作为最大政绩,认真履行“第一责任人”职责,加大部署、统筹、检查、考核力度,以落实“六个一”为重点,切实担负起传达学习、组织推动、教育监管、廉洁自律和示范表率等责任。下步着重抓好以下几个方面的工作:

一是抓好传达学习,强化宣传教育。认真组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和在十八届中央纪委五次全会的重要讲话精神以及赵克志书记在省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议上的重要讲话精神,谨守习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”要求,围绕保持党的纯洁性主题,深入开展理想信念教育、反腐倡廉、党性党风党纪教育和从政道德教育,积极开展正面典型宣传引导和反面案例警示教育活动,强化反腐倡廉制度建设,建立完善权力运行内控机制,强化权力运行的制约和监督,加强责任考核,严肃责任追究,保证和促进党员干部清正廉洁。

二是严守政治纪律和政治规矩。加强党的纪律建设,净化政治生态,全面推进从严治党依规治党。以加强纪律教育为重点,深化党风廉政建设宣传教育,加大警示教育力度,教育党员干部敬法畏纪、遵规守矩。引导督促党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决防止组织涣散、纪律松弛,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严格执行党规党纪,从严从实加强监督检查,坚决查处违反政治纪律、政治规矩的行为,决不允许结党营私、培植亲信、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违,真正让党的政治纪律和政治规矩成为“硬杠子”、成为高压线。

三是切实加强和改进作风建设。牢牢扭住落实中央八项规定精神,打好作风建设“持久战”和“保卫战”。继续巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,认真开展“三严三实”教育活动,坚决防止“四风”问题反弹、回潮;同时,加大对机关执行力和机关工作人员遵章守纪以及日常行为规范等情况的督查力度,切实解决不作为、慢作为、乱作为以及“门难进、脸难看、话难听、事难办”等突出问题,在解决突出问题中提升执行力,保证和促进党员干部作风纯洁。

四是严把好选人用人关。把习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”这个衡量党的好干部的重要标准,贯穿于选人用人工作之中,充分发挥党委的领导和把关作用,去培养、选拔敢于担当的干部;坚持原则,守住底线,进一步规范干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节工作,进一步严肃组织人事纪律,加强全程监督,实行责任倒查,匡正选人用人风气,努力选拔使用工作能力强、公道正派、一心一意想为群众办实事、能为群众办成事、善于处理各种矛盾、敢于担当的优秀人才,提高选人用人公信度。

五是发挥示范引领作用,做好廉洁勤政表率。坚持敢于担当,敢抓敢管,认真履行“一岗双责”,各分管领导和各单位要开好党风廉政建设工作部署会,制定工作推进计划;抓班子、带队伍,督促班子成员廉洁从政,“一把手”要每年亲自给干部职工上好一堂党课,并适时约谈所属单位党组织负责人;搞好工作小结和党风廉政建设年度工作报告,接受上级纪委评议;坚持正人先正己,带头学习并模范遵守宪法法律、党章党规,带头严格遵守党规党纪、中央八项规定和省委作出的党员干部政治纪律和政治规矩“八个决不允许”和“十严禁”等规定,做到清正廉洁,保持一身正气,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实履行第一责任人的责任,不但自廉,还要确保他廉、群廉,严格管好亲属和身边工作人员,决不允许他们打着自己旗号办私事、谋私利。各级党组织要履行好从严管党治党的政治责任。进一步提高思想认识,进一步传导压力,进一步提升反腐败斗争的效果,切实把两个责任落实好,把职责履行好。

最后,局党委书记、局长钮力卿同志就春节期间廉政工作提出要求:“春节将至,希望大家严格执行中央和省委、市委有关规定,厉行节约,精打细算,严禁公款高消费,严禁以各种名义突击花钱和滥发财物,严禁收受各类礼金、礼券、购物卡。纪委监察部门要加强监督检查,发现违规违纪行为要严肃查处。同时,要高度重视困难职工的生活安排,做好农民工工资清欠、出租车行业稳定、加强风险防控等工作,努力从源头上化解影响稳定的因素和矛盾,预防群体性事件发生。要切实抓好春运工作和安全生产,筹划好新一年各项工作任务,确保一季度开门红”。